00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Roberta Costa Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Müller Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Lima, Iracilda Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.creator: Silva, Ingrid Karine Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-08-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Karine Ferreira da. Uso de plantas medicinais para tratamento de parasitoses em animais: revisão integrativa. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The use of plants to treat diseases is an ancient practice that has continued to this day. This was influenced by the observation of the attitudes of animals that ingested plants to cure their illnesses, such as, for example, the control of parasites. The search for medicinal plants and herbal medicines to treat animals has grown, especially in the livestock sector that raise animals using their derivatives economically so they need them to be healthy. In addition, incorrect administration means that many species are sensitive to synthetic drugs. Another factor would be the proximity of humans to animals, especially pets, which can facilitate the transmission of zoonoses. This work aimed to integrate the various information about plants to treat animals infected by endo- and ectoparasites published by the year 2022. The descriptors parasites/parasites, animals, treatment, plants, medicinal plants and diseases were used, in Portuguese and English. in Google Scholar, Scielo and PubMed search engines. 110 species of medicinal plants belonging to 51 families were identified, which have been used to combat 32 species of parasites that infect pets, production and wild animals. Two plant families stood out in this work: Fabaceae with 12 species and Asteraceae with 10 species. There was also great interest in describing treatments for production animals, mainly sheep and goats, as this is an area that has been growing with high-scale production, thus requiring more effective treatments. It is possible to identify the scarcity of works in relation to wild animals, having found only 7 articles that dealt with primates and reptiles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Doenças parasitárias - Animais
dc.subject: Animais – Tratamento
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Phytotherapy
dc.subject: Parasitic Diseases - Animals
dc.subject: Animals – Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Uso de plantas medicinais para tratamento de parasitoses em animais: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso de plantas para tratamentos de doenças é uma prática milenar que vem se mantendo até os dias atuais. Esta foi influenciada pela observação das atitudes dos animais que faziam ingestão de plantas para a cura de suas enfermidades como, por exemplo, o controle das parasitoses. A busca por plantas medicinais e fitoterápicos para tratamento de animais tem crescido, principalmente no setor pecuário que criam animais utilizando seus derivados economicamente assim necessitam deles saudáveis, além disso, a administração incorreta faz com que muitas espécies apresentam sensibilidade aos fármacos sintéticos. Outro fator seria a proximidade dos humanos com animais, principalmente os de estimação que pode facilitar a transmissão de zoonoses. Este trabalho teve como objetivo integrar as várias informações sobre plantas para tratar animais infectados por endo e ectoparasitos divulgadas até o ano de 2022. Foram utilizados os descritores parasitoses/parasitos, animais, tratamento, plantas, plantas medicinais e doenças, nos idiomas português e inglês nos buscadores Google Acadêmico, Scielo e PubMed. Foram identificadas 110 espécies de plantas medicinais pertencentes a 51 famílias, as quais têm sido utilizadas para combater 32 espécies de parasitos que infectam animais de estimação, de produção e selvagens. Duas famílias de plantas se destacaram neste trabalho: Fabaceae com 12 espécies e Asteraceae com 10 espécies. Foi observado também o grande interesse na descrição de tratamento para animais de produção, principalmente ovinos e caprinos, pois é uma área que vem crescendo com produções em alto escala, precisando assim de tratamentos mais eficazes. É possível identificar a escassez de trabalhos em relação a animais selvagens, havendo encontrado apenas 7 artigos que tratavam de primatas e répteis.