http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13152
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, José Francisco de | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Santiago, Dimas de Barros | - |
dc.creator | Romão, William Max de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | ROMÃO William Max de Oliveira. Índices SPI e RDI via produto terraclimate aplicado às capitais do nordeste brasileiro. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated drought and extreme rainfall events in the capitals of Northeast Brazil (NEB) based on the Standardized Precipitation Index (SPI) and Reconnaissance Drought Index (RDI), using precipitation and potential evapotranspiration (PET) data from TerraClimate through the DrinC software. The research used rainfall data from conventional meteorological stations (CMS) provided by INMET for the nine NEB capitals, spanning from 1980 to 2021. The INMET data were used to validate the TerraClimate data through statistical indicators. Cluster analysis (CA) with the complete linkage method was applied to identify homogeneous regions for rainfall and evapotranspiration (PET). The dendrogram generated using the complete linkage method was validated using the cophenetic correlation coefficient (CCC), resulting in CCC = 0.79 for precipitation data and CCC = 0.65 for evapotranspiration data. These climatic data were used as input for the SPI and RDI indices. The CA technique identified three homogeneous PET regions and two precipitation regions, with Salvador remaining ungrouped (Not Aggregated - NA) among the NEB capitals. The obtained results indicated that monthly precipitation values from TerraClimate showed strong correlations, ranging from very high (0.7 - 0.9) to nearly perfect (0.9 - 1.0), and the error statistics (SEE and RSME, mm) were satisfactory. The DrinC software demonstrated satisfactory performance in SPI and RDI at all adopted scales, successfully identifying the intensity and frequency of drought and rainfall events in the NEB capitals. The SPI was useful in identifying rainfall deficits and extreme events, while the RDI efficiently identified agricultural and hydrological droughts at quarterly and semi-annual scales. The application of both indices is recommended for the entire Northeast region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Seca - Nordeste - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Chuvas - Frequência da intensidade | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Recursos hidricos | pt_BR |
dc.subject | Drought - Northeast - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Rain - Frequency of intensity | pt_BR |
dc.subject | climate change | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Índices SPI e RDI via produto terraclimate aplicado às capitais do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou a seca e os extremos de chuvas nas capitais do Nordeste do Brasil (NEB) com base nos índices Standardized Precipitation Index (SPI) e Reconnaissance Drought Index (RDI) a partir dos dados de precipitação e evapotranspiração potencial (PET) TerraClimate, via software DrinC. Neste estudo foram usados os dados pluviométricos de estações meteorológicas convencionais (EMC) do INMET referentes às nove capitais do NEB, no período de 1980 a 2021. Os dados do INMET foram usados na validação dos dados do TerraClimate via indicadores estatísticos. No estudo foi utilizada a análise de agrupamento (AA) com base no método de ligação completa na identificação de regiões homogêneas de chuva e evapotranspiração (PET). O dendrograma utilizando o método de ligação completa foi validado via coeficiente de correlação cofonético (CCC), desta maneira, para os dados de precipitação foi obtido CCC = 0,79, para os dados de evapotranspiração o CCC = 0,65. Tais dados climáticos são usados como dados de entrada dos índices SPI e RDI. A técnica de AA identificou três regiões homogêneas de PET e duas regiões de precipitação e Salvador (Não se agrupou – NA) para as capitais do NEB. Os resultados obtidos indicaram que os valores de precipitação mensal do TerraClimate apresentaram correlações classificadas como muito alta (0,7 - 0,9) e quase perfeita (0,9 - 1,0), como também as estatísticas de erros (EPE e RSME, mm) foram satisfatórios. O software DrinC é satisfatório no desempenho do SPI e RDI em todas as escalas adotadas, pois conseguem identificar a intensidade e frequência da seca e chuva nas capitais do NEB. O SPI é útil na identificação de déficits de chuvas e eventos extremos. O RDI é eficiente na identificação de secas agrícolas e hidrológicas na escala trimestral e semestral. Recomenda-se a aplicação de ambos os índices para toda a região do Nordeste. | pt_BR |