00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA ENSINO A DISTÂNCIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Kleython de Araujo-
dc.contributor.advisor-co1: Gois, Laís Susana de Souza-
dc.contributor.referee1: Pinto, Kinsey Santos-
dc.contributor.referee2: Melo, Jonas Herisson Santos de-
dc.creator: Lima, Claudevar Bezerra de-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Claudevar Bezerra de. Os impactos ambientais no Rio Mundaú em União dos Palmares causados pela ação do homem. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Nowadays, the world has become a space with more urban characteristics every day, as it is a process that has been standing out and with important significance in its modern social body, considering that the growing urbanization has caused effects and consequences that impact the relationships between the natural and social environments. Urbanization brings environmental impacts that come from the urbanization process, being a worldwide reality and in cities of all sizes (small, medium and large), these impacts being both positive and negative. However, highlighting the changes undergone in the urban environment by human actions and their consequences, as the environment goes beyond the natural space by involving everything that is around it. Events such as floods are consequences of the environmental impact suffered in that location, they are natural phenomena in the face of heavy rains, but it is noted that they are increasingly intensifying as a result of human interventions. In this work, the flood in the city of União dos Palmares/Al is highlighted as a consequence of these interventions, due to the urban occupation of riverside areas, the disorderly growth of the population and the entire urbanization process that interferes in the natural dynamics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Urbanização - União dos Palmares
dc.subject: Crescimento urbano - Impactos ambientais
dc.subject: Homem - Efeito do meio ambiente
dc.subject: Inundações
dc.subject: Urbanization - União dos Palmares
dc.subject: Urban Growth - Environmental Impacts
dc.subject: Man - Effect of the environment
dc.subject: Flooding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Os impactos ambientais no Rio Mundaú em União dos Palmares causados pela ação do homem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Na atualidade o mundo tem se tornado a cada dia um espaço com características mais urbanas, por ser um processo que vem se destacando e com importante significado em seu corpo social moderno, tendo em vista que a urbanização crescente tem provocado efeitos e consequências que impactam as relações entre o ambiente natural e o social. A urbanização traz impactos ambientais que são provenientes do processo de urbanização, sendo uma realidade mundial e em cidades de todos os portes (pequenos, médios e grandes), sendo estes impactos tanto positivo como negativos. Porém dando destaque as modificações sofridas no meio urbano pelas ações do homem e suas consequências, pois o meio ambiente vai além do espaço natural por envolver tudo que está ao seu redor. Eventos como enchentes são consequências do impacto ambiental sofrido naquela localidade, são fenômenos de ordem natural diante das fortes chuvas, mas nota-se que cada vez mais vem se intensificando como resultado das intervenções humanas. Neste trabalho se ressalta como consequência dessas intervenções, a enchente na cidade de União dos Palmares/Al, decorrente da ocupação urbana de áreas ribeirinhas, o crescimento desordenado da população e todo processo de urbanização que interfere na dinâmica natural.