00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.creator: Santos, Ivana Carolina de Melo-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivana Carolina de Melo. Análise de conteúdo aplicada às questões de contabilidade geral do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The Sufficiency Examination of the Federal Accounting Council, regulated by Law n.º 12.249/2010 as a requirement for the legal performance of the accountant in the labor market. The main objective of the exam is to ensure that the accounting professional masters the basic knowledge of accounting in order to safeguard the quality of the accounting services provided. Given this scenario, the objective of this research is to analyze the content applied to the general accounting questions of the Sufficiency Exam of the Federal Accounting Council. This is a quantitative and qualitative research. The results were analyzed using content analysis, considering Bardin's study methods. Among the main results, we highlight the quantification of general accounting issues in editions between 2013.1 to 2022.2, analysis of general accounting content addressed, rates of approval and failure in these editions. As a central result, the average of general accounting questions explained in the exam stands out, since attention to the contents of this discipline is relevant for approval due to the degree of demand and approach in the sufficiency exams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Exame de suficiência contábil
dc.subject: Conselho Federal de Contabilidade
dc.subject: Contabilidade – Exame de suficiência
dc.subject: Contabilidade geral – Exame – Análise de conteúdo
dc.subject: Accounting proficiency exam
dc.subject: Federal Accounting Council
dc.subject: Accounting – Proficiency exam
dc.subject: General contability - Exam – Content analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise de conteúdo aplicada às questões de contabilidade geral do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade
dc.title.alternative: Content analysis applied to the general accounting questions of the Sufficiency Exam of the Federal Accounting Council
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade, regulamentado pela Lei n.º 12.249/2010 como requisito para atuação legal do contador no mercado de trabalho. O principal objetivo do exame é garantir que o profissional da contabilidade domine os conhecimentos básicos da Contabilidade de forma a resguardar qualidade dos serviços contábeis prestados. Mediante este cenário, o objetivo dessa pesquisa é o de analisar o conteúdo aplicado às questões de contabilidade geral do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade. Tratase de uma pesquisa quanti-qualitativa. Os resultados foram analisados utilizando a análise de conteúdo, considerando os métodos de estudo de Bardin. Dentre os principais resultados, destacam-se a quantificação de questões de contabilidade geral nas edições entre 2013.1 à 2022.2, análise dos conteúdos abordados de contabilidade geral, índices de aprovados e reprovados nessas edições. Como resultado central, destaca-se a média de questões de contabilidade geral explanadas no exame, visto que a atenção para os conteúdos dessa disciplina são relevantes para aprovação devido ao grau de exigência e abordagem nos exames de suficiência.