00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13148
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Cirlene Jeane Santos e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0895494310671478pt_BR
dc.contributor.referee1Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5554787312533532pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, José Crisólogo de Sales-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7959789717162886pt_BR
dc.creatorSantos, Daniela Samara Inácio Francolino dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0899167317758119pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-27T17:49:29Z-
dc.date.available2024-02-27-
dc.date.available2024-02-27T17:49:29Z-
dc.date.issued2023-08-18-
dc.identifier.citationSANTOS, Daniela Samara Inácio Francolino dos. (Re)existência da produção de farinha tradicional no Distrito Terra Nova, município São Sebastião, Alagoas. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13148-
dc.description.abstractThis Course Completion Work is the result of the author's interest as a member of the community and researcher in recording the production of flour, the coexistence relationships, the stages of the flour-making process and how the artisanal method still (re)exists in the disappearance/forgetfulness in the Terra Nova district, São Sebastião-AL municipality. The theoretical basis included scholars such as: HÜBENER (1981), WANDERLEY (1985), OLIVEIRA (1997), ABRAMOVAY (1998), SANTOS (1978), SILVA (2011) and others. The monograph is structured into four chapters: The first presents a discussion on the difference between cassava and cassava and the concept of what flour houses are and their history in the district. The second explains the importance of teaching and coexistence with past generations to maintain the practice of flour production. The third shows in detail all the steps taken from growing the root to making the flour, obtained from technical field work. Finally, the fourth talks about the process of forgetting and denying artisanal flour production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Geografia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCasas de farinha - São Sebastião (AL)pt_BR
dc.subjectFarinha de mandioca e macaxeirapt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectFlour House - São Sebastião (AL)pt_BR
dc.subjectCassava and cassava flourpt_BR
dc.subjectArtisanal productionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title(Re)existência da produção de farinha tradicional no Distrito Terra Nova, município São Sebastião, Alagoaspt_BR
dc.title.alternative(Re)existence of traditional flour production in the Terra Nova District, São Sebastião municipality, Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso é o resultado do interesse da autora como membro da comunidade e pesquisadora em registrar a produção da farinha, as relações de convivências, as etapas do processo de fazer farinha e como o modo artesanal ainda (re)existe ao desaparecimento/esquecimento no distrito Terra Nova, município São Sebastião-AL. A base teórica contou com estudiosos como: HÜBENER (1981), WANDERLEY (1985), OLIVEIRA (1997), ABRAMOVAY (1998), SANTOS (1978), SILVA (2011) e outros. A monografia está estruturada em quatro capítulos: O primeiro apresenta uma discussão sobre a diferença entre mandioca e macaxeira e o conceito do que são casas de farinha e sua historia no distrito. O segundo explicita a importância dos ensinamentos e das convivências com as gerações passadas para se manter a pratica da produção de farinha. O terceiro mostra de maneira detalhada, todas as etapas percorridas desde o cultivo da raiz até a concretização da farinha, obtidos a partir dos trabalhos técnicos de campo. Por fim, o quarto fala sobre o processo de esquecimento e negação da produção artesanal de farinha.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.