00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Ronaldo Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Lima, Maria de Lourdes-
dc.contributor.referee2: Lima, Izabel França de-
dc.contributor.referee3: Sena, Priscila Machado Borges-
dc.creator: Santos, Girlaine da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Girlaine da Silva. Vozes negras na academia: um panorama da pesquisa brasileira da pós-graduação relacionada às questões étnico-raciais. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Discussions on ethnic-racial issues have been the object of studies in scientific productions in various areas of knowledge, providing greater visibility and opening debates and dialogues on the subject. In this sense, the present study aims to analyze the Brazilian graduate research with the ethnic-racial theme deposited in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), between 2012 and 2022. Bibliometric techniques were used to measure, map and generate different indicators of the production of scientific knowledge. This is an exploratory investigation with characteristics of a descriptive research, with the analysis of the retrieval of information in its data related to the ethnic-racial theme. The search resulted in 3,262 papers, of which 2,312 were dissertations and 950 were theses. A total of 27 higher education institutions in the five regions of Brazil where the defenses took place were analyzed. Most of the works found, after the survey, were produced by the University of São Paulo, in the southeast region, with a total of 321 titles, 180 dissertations and 141 theses; the Federal University of Bahia, in the northeast region, leads with a total of 252 titles, including 182 dissertations and 70 theses. The production is presented in an uninterrupted way because, even suffering oscillations, there is an interest on the part of researchers in the development of the theme in various areas of knowledge, dealing with different approaches, which contributes to the evolution of more plural scientific knowledge. As for the area of knowledge, the Human Sciences stand out, with 1,829 works defended, with emphasis on the sub-area of Education with 827 of this total, followed by History with 360, and a worrying erasure of the theme in the areas of Biological Sciences, Information Science, Exact and Earth Sciences. As for the themes addressed, there was a higher incidence in discussions about ethnic-racial relations (117), racism (101), black women (59) and black identity (36). As a result, it is considered that the research provided knowledge of the panorama of the production on the ethnic-racial theme and may contribute to its visibility in the academic environment and encourage new research, consequently, evidencing new epistemologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Estudos étnico-raciais
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Biblioteca digital de teses e dissertações
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Ethnic-racial studies
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Digital library of theses and dissertations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Vozes negras na academia: um panorama da pesquisa brasileira da pós-graduação relacionada às questões étnico-raciais
dc.title.alternative: Black voices in academia: an overview of Brazilian postgraduate research related to ethnic-racial issues
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As discussões sobre as questões étnico-raciais têm sido objeto de estudos nas produções científicas nas diversas áreas do conhecimento proporcionando uma maior visibilidade e abertura de debates e diálogos sobre a temática. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar as pesquisas da pós-graduação brasileira com a temática étnico-racial depositadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), entre 2012 e 2022. Foram utilizadas técnicas bibliométricas que permitem mensurar, mapear e gerar diferentes indicadores da produção do conhecimento científico. Trata-se de uma investigação de caráter exploratório com características de uma pesquisa descritiva, com a análise da recuperação de informação em seus dados referentes à temática étnico-racial. A busca resultou em 3.262 trabalhos, sendo 2.312 dissertações e 950 teses. Foram analisadas 27 instituições de ensino superior das cinco regiões do Brasil onde ocorreram as defesas. A maior parte dos trabalhos encontrados, após o levantamento, foi produzida pela Universidade de São Paulo, na região sudeste, com um total de 321 títulos, sendo 180 dissertações e 141 teses; a Universidade Federal da Bahia, na região nordeste, lidera com um total de 252 títulos, sendo 182 dissertações e 70 teses. A produção é apresentada de forma ininterrupta pois, mesmo sofrendo oscilações, existe um interesse por parte dos(as) pesquisadores(as) no desenvolvimento da temática em diversas áreas do conhecimento, versando sobre diferentes abordagens, o que contribui para a evolução do conhecimento científico mais plural. Quanto à área de conhecimento, há destaque para as Ciências Humanas, com 1.829 trabalhos defendidos, com ênfase na subárea da Educação com 827 desse total, seguida da História com 360, e um preocupante apagamento da temática nas áreas de Ciências Biológicas, Ciência da Informação, Ciências Exatas e da Terra. Quanto às temáticas abordadas, houve maior incidência em discussões sobre relações étnico-raciais (117), racismo (101), mulheres negras (59) e identidade negra (36). Como resultado, considera-se que a pesquisa proporcionou conhecer o panorama da produção sobre a temática étnico-racial e poderá contribuir com sua visibilidade no meio acadêmico e incentivar novas pesquisas, consequentemente, evidenciar novas epistemologias.