http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Josuelly Cristainy da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Ferro, Marcelo de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Vladimir Caramori Borges de | - |
dc.creator | Costa, Ágda Lídia Litrento da | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ágda Lídia Litrento da. Proposta de adutora de água bruta para alimentação da ETA do sistema coletivo da Bacia Leiteira a partir do Canal do Sertão. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A water supply system consists of a set of equipment, works and services aimed at supplying water to communities and its maintenance requires a large application of financial, operational and technical resources. The collective system of Bacia Leiteira is responsible for supplying water to 19 municipalities of Alagoas and it is about 52 years since its inauguration. For years the system has been experiencing shutdowns and has needed repairs, although several improvement and expansion actions, such as the construction of a water treatment plant, have been employed. The proximity or completion of the lifetime of the system leads to the need to carry out actions to review technical concepts, studies of demands and new sources of supply. Thereby, the present work has as general objective the conception of a raw water mains, that will transport water from the Canal do Sertão, intended to provide the water treatment plant located in the municipality of Olho d'Água das Flores that will supply this and the other municipalities inserted in the collective system of Bacia Leiteira. To achieve this objective, a literature review was made on the pertinent subjects and data collection was carried out, with CASAL and SEINFRA support and through the available information, to compose the diagnosis regarding the current system and to obtain the parameters and data necessary for the sizing of the water mains and the water abstraction. The study resulted in the design of a system for a flow rate of 830 L/s, equipped with a catchment with 3 amphibious centrifugal pumps (2 in use with a reserve in alternate use), for a flow rate of 415 L/s and a head of 179 mca, which feeds a pipeline with a diameter of 700 mm in FoFo, a length of 4,180 m, equipped with a bottom discharge, two triple function suction cups and 10 anchoring blocks. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Adutoras – Canal do Sertão de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Bacia leiteira - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Water supply | pt_BR |
dc.subject | Water mains - Alagoas Sertão Channel | pt_BR |
dc.subject | Water treatment plant | pt_BR |
dc.subject | Dairy basin - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Proposta de adutora de água bruta para alimentação da ETA do sistema coletivo da Bacia Leiteira a partir do Canal do Sertão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Um sistema de abastecimento de água consiste em um conjunto de equipamentos, obras e serviços voltados para o suprimento de água a comunidades e sua manutenção requer grande aplicação de recursos financeiros, operacionais e técnicos. O sistema coletivo da Bacia Leiteira é responsável pelo fornecimento de água a 19 municípios de Alagoas e possui cerca de 52 anos desde sua inauguração. Há anos o sistema tem registrado paradas e necessidade de reparos, embora diversas ações de melhoria e ampliação, como a construção de uma estação de tratamento de água (ETA), tenham sido empregadas. A proximidade ou a finalização do período de vida útil do sistema leva à necessidade de se realizar ações de revisão de concepções técnicas, estudos de demandas e de novos mananciais de abastecimento. Com isso, o presente trabalho tem por objetivo geral a concepção de uma adutora de água bruta, que transportará água do Canal do Sertão, destinada a alimentar a ETA localizada no município de Olho d’Água das Flores, que atenderá este e os demais municípios inseridos no sistema coletivo da Bacia Leiteira. Para atingir tal objetivo, foi feita revisão de literatura sobre os assuntos pertinentes e foi realizado o levantamento de dados, juntamente à CASAL e à SEINFRA e através das informações disponíveis, para composição do diagnóstico a respeito do sistema atual e para obtenção dos parâmetros e dados necessários ao dimensionamento da adutora e da captação. Para todas as etapas envolvidas na elaboração do trabalho foram consideradas as respectivas normas técnicas. O estudo resultou na concepção de um sistema para vazão de 830 L/s, dotado de captação com 3 bombas centrífugas anfíbias (2 em usos com uma reserva em uso alternado), para vazão de 415 L/se altura manométrica de 179 mca, que alimenta uma adutora com diâmetro 700 mm em FoFo, comprimento 4.180 m, dotada de uma descarga de fundo, duas ventosas de tríplice função e 10 blocos de ancoragem. | pt_BR |