http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Keuler Hissa | - |
dc.contributor.referee1 | Milani, Ana Maria Rita | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Ana Carolina da Cruz | - |
dc.creator | Lins, Ana Cristina Valério | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | Lins, Ana Cristina Valério. Doenças infecciosas intestinais na primeira infância e serviços de saneamento básico nos municípios brasileiros entre 2010 e 2015: uma análise via regressão quantílica. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós- Graduação em Economia Aplicada, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The primary objective of this study was to investigate the relationships between hospital admission rates for childhood infectious diseases and the provision of basic sanitation services in Brazilian municipalities for the years 2010 to 2015. For this purpose, quantile regression models. The study aims to understand how the quality and availability of basic sanitation influenced hospitalization rates in this age group during this period. The data used for this study were obtained from the United Nations Development Program(UNDP) and the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS). Quantile regression analysis reveals that the quality of basic sanitation, represented by the percentage of households with bathroom facilities and piped water, plays a crucial role in reducing hospitalization rates for infectious intestinal diseases in childhood, while a positive association is observed between the hospitalization rate for this disease and the percentage of households with inadequate water and sewage facilitiesin all quantiles analyzed. Therefore, the quality of basic sanitation is fundamental to childhealth, and improving access to services such as bathrooms, piped water, and proper sanitation can significantly reduce hospitalizations in children. Furthermore, the relationship between sanitation and child health varies across different regions and groupsof municipalities, emphasizing the importance of context-sensitive policies and thereduction of regional and socioeconomic disparities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Municípios - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Internação hospitalar na infância | pt_BR |
dc.subject | Regressão quantílica | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject | Municipalities - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization in Childhood | pt_BR |
dc.subject | Quantile regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Doenças infecciosas intestinais na primeira infância e serviços de saneamento básico nos municípios brasileiros entre 2010 e 2015: uma análise via regressão quantílica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo central deste estudo foi investigar as relações entre as taxas de internação hospitalar por doenças infecciosas infantil e a oferta de serviços de saneamento básico nos municípios brasileiros durante o período de 2010 a 2015, utilizando a técnica de regressão quantílica. O estudo visa compreender como a qualidade e a disponibilidade de saneamento básico influenciaram as taxas de internação hospitalar nesse grupo etário durante esse período. Os dados utilizados para esse estudo foram do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). A análise das regressões quantílicas revela que o a qualidade saneamento básico, representado pelo percentual de domicílios com banheiro e água encanada, desempenha um papel crucial na redução das taxas de internação por doenças infecciosas intestinais na infância, enquanto se verifica uma associação positiva da taxa de internação dessa doença em relação ao percentual de domicílios com água e esgoto inadequado em todos os quantis analisados. Portanto, a qualidade do saneamento básico é fundamental para a saúde infantil, e melhorar o acesso a serviços como banheiros, água encanada e saneamento adequado pode significativamente diminuir as internações hospitalares em crianças. Além disso, a relação entre saneamento e saúde infantil varia em diferentes regiões e grupos de municípios, destacando a importância de políticas sensíveis a contextos locais e a redução de disparidades regionais e socioeconômicas. | pt_BR |