00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da secagem da polpa do coco em secadores convectivos e híbridos: uma abordagem experimental e fluidodinâmica
Título(s) alternativo(s): Evaluation of coconut pulp drying in convective and hybrid dryers: an experimental and fluid dynamic approach
Autor(es): Lima, Mariana Rêgo
Primeiro Orientador: Brandao, Rodolfo Junqueira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Coêlho, Dayana de Gusmão
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Altair Marques da
Resumo: O coco, principal fruto da palmeira pertencente à família Arecaceae, possui elevado valor agregado dentro das esferas acadêmicas e industriais. No âmbito industrial, seu principal foco é no setor alimentício. Mediante a isso, alguns parâmetros devem ser levados em consideração durante a manipulação do mesmo, sendo o teor de umidade um parâmetro essencial para o adequado controle de qualidade. Diante da necessidade de manter um baixo teor de água livre na polpa do coco, faz-se necessário a utilização de equipamentos que removam e controlem a umidade do alimento, sendo os secadores equipamentos expoentes para esta aplicação. Devido a sua vasta aplicabilidade, hoje tem-se um leque de diferentes tipos de secadores, específicos para cada tipo de operação, regime e objetivo. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve por objetivo realizar experimentalmente o processo de secagem da polpa do coco em dois secadores, convectivo e híbrido (convectivoinfravermelho), e então determinar a eficiência de secagem para cada um dos casos avaliados. Para isso, foi utilizado como artifício e critério de escolha, as curvas de cinética de secagem. Além disso, teve-se como proposta de estudo a otimização de diferentes configurações das posições de entrada e saída de fluxo de ar do secador tido como mais eficiente no processo de secagem, por meio das técnicas de CFD. Para a realização do trabalho, foi utilizado o software Statisca® e Origin para a determinação da cinética de secagem, o software de código aberto OpenFOAM para a realização das simulações e o Paraview para fins de visualizações de resultados. Por meio disso, foi determinado que o secador híbrido (convectivo-infravermelho) apresentou uma eficiência superior na secagem da polpa do coco, quando comparado ao secador convectivo. Além disso, por intermédio das técnicas de CFD, o secador híbrido teve suas posições de entrada e saída de fluxo de ar otimizadas, apresentando como melhor simulação, dentre as determinadas pelo Planejamento fatorial, a simulação/posição 27, a qual apresenta as seguintes disposições geométrica as de entrada e saída de fluxo de ar no secador híbrido para X1E, Y1E, Y1S e Y2S respectivamente: 0,1122 m, 0,1782 m, 0,1782 m, 0,1782 m.
Abstract: Coconut, the main fruit of the palm tree belonging to the Arecaceae family, has high added value within academic and industrial spheres. In the industrial sphere, its main focus is on the food sector. Therefore, some parameters must be taken into consideration when handling it, with moisture content being an essential parameter for adequate quality control. Given the need to maintain a low free water content in the coconut pulp, it is necessary to use equipment that removes and controls moisture from the food, with dryers being exponent equipment for this application. Due to its wide applicability, today there is a range of different types of dryers, specific to each type of operation, regime and objective. With this in mind, the present work aims to experimentally carry out the drying process of coconut pulp in two dryers, convective and hybrid (convective-infrared), and then determine the drying efficiency for each of the cases evaluated. For this, the drying kinetic curves were used as a device and selection criterion. Furthermore, the study proposal was to optimize different configurations of the inlet and outlet airflow positions of the dryer considered to be more efficient in the drying process, using CFD techniques. To carry out the work, the software Statisca® and Origin were used to determine the drying kinetics, the open source software OpenFOAM to carry out the simulations and Paraview to visualize results. Therefore, it was determined that the hybrid dryer (convective-infrared) presented a higher efficiency in drying coconut pulp, when compared to the convective dryer. Furthermore, through CFD techniques, the hybrid dryer had its air flow inlet and outlet positions optimized, presenting the following configurations for X1E, Y1E, Y1S and Y2S as the best geometric arrangement, respectively: 0,1122 m, 0,1782 m, 0,1782 m and 0,1782 m.
Palavras-chave: Indústria – Coco – Manipulação
Coco – Secagem – Processo experimental
Fluidodinâmica computacional
Industry – Coconut – Handling
Coconut – Drying – Experimental process
Computational fluid dynamics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: LIMA, Mariana Rêgo. Avaliação da secagem da polpa do coco em secadores convectivos e híbridos: uma abordagem experimental e fluidodinâmica. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13134
Data do documento: 29-set-2023
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