http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
| dc.creator | Santos, João Edson Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Edson Alves dos. Proposta de otimização do serviço de abastecimento alternativo de água por caminhão pipa através da implantação de novos pontos de carregamento. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is a challenge for sanitation companies to maintain regular supply to the population, regardless of the efficiency of the system. Stoppages of the production system, to carry out corrective maintenance on the networks, problems in the infrastructure of the water and electricity networks, fraud, network expansion works or even the cleaning of reservoirs can also cause shortages. There are also places where the water supply is insufficient for the population or there is simply no supply, such as in the state's hinterland. Regardless of the cause or purpose of the interruption of supply, it is necessary to implement contingency and emergency measures to guarantee the minimum supply of water, mainly for the maintenance of essential services. Kite. Therefore, in this situation, the supply concessionaire needs to have a sufficient fleet at its disposal to meet its demands, however, it is ideal that the logistical costs of this service are reduced and its productivity is maximum, therefore, the objective of this work is to study the service provided by the responsible concessionaire, analyze the operational productivity of the alternative water supply service through water trucks and propose improvements that increase its productivity. The work methodology consisted of collecting data, analyzing the values found, proposing improvements for the entire system and evaluating the impact of implementing these improvements. The main obstacle to increasing service productivity is the queue generated when loading, waiting time becomes idle, unproductive time. Technical feasibility studies were carried out on the implementation of new charging bases, in addition to route and distance analyses. From this, 3 new charging points were suggested. With the projected improvements, an average reduction of around 25% in the duration of every two consecutive trips in the same area is estimated and an even greater reduction if the fleet is divided between the areas. This reduction implies a possible reduction of the fleet to carry out the same number of trips. Modifications to the fleet's working regime were also suggested. Since the improvements are in the implementation phase, it is not possible to measure the real impact of such improvements in the field and compare them with the simulations carried out, however, the increase in productivity is evident. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desabastecimento | pt_BR |
| dc.subject | Água - Desabastecimento | pt_BR |
| dc.subject | Carros-pipa - Medidas emergenciais | pt_BR |
| dc.subject | Shortages | pt_BR |
| dc.subject | Water - Shortage | pt_BR |
| dc.subject | Water trucks - Emergency measure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Proposta de otimização do serviço de abastecimento alternativo de água por caminhão pipa através da implantação de novos pontos de carregamento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | É desafio das companhias de saneamento manter o abastecimento regular da população, independente da eficiência do sistema. Paralisações do sistema produtor, para realização de manutenções corretivas nas redes, problemas nas infraestruturas das redes de água e de energia elétrica, fraudes, obras de ampliação da rede ou até mesmo as higienizações de reservatórios também podem causar o desabastecimento. Há também locais em que a oferta de água é insuficiente para a população ou simplesmente não há oferta, como no sertão do estado. Independentemente da causa ou propósito da interrupção do abastecimento, é necessária a implementação de medidas de contingência e emergência para garantir a oferta mínima de água, principalmente para a manutenção dos serviços essenciais, a medida emergencial mais rápida é o envio de água através de carros-pipa. Portanto, nessa conjuntura, a concessionária de abastecimento precisa ter à sua disposição uma frota suficiente para atender suas demandas, porém, é ideal que os custos logísticos desse serviço sejam reduzidos e sua produtividade seja máxima, logo, o objetivo deste trabalho é estudar o serviço fornecido pela concessionária responsável, analisar a produtividade operacional do serviço de fornecimento alternativo de água através de caminhões-pipa e propor melhorias que aumentem sua produtividade. A metodologia do trabalho consistiu em coletar dados, analisar os valores encontrados, propor melhorias para todo o sistema e avaliar o impacto da implantação dessas melhorias. O principal empecilho para o aumento de produtividade do serviço é a fila gerada no carregamento, o tempo de espera se torna tempo ocioso, improdutivo. Foram realizados estudos de viabilidade técnica da implantação de novas bases de carregamento, além de análises de rotas e distâncias. A partir disso foram sugeridos 3 novos pontos de carregamento. Com as melhorias projetadas, estimase uma redução média de cerca de 25% no tempo de duração a cada duas viagens em sequência na mesma zona e uma redução ainda maior em caso de divisão da frota entre as zonas. Essa redução implica numa possível redução da frota para realização do mesmo número de viagens. Foram sugeridas ainda modificações para o regime de trabalho da frota. Visto que as melhorias estão em fase de implementação, não é possível medir em campo o impacto real de tais melhorias e comparar com as simulações feitas, no entanto, o aumento da produtividade é evidente. | pt_BR |