00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Morais, Augusto Alves de-
dc.contributor.referee1: Marques, Kleber Dessoles-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira-
dc.creator: Melo, Anderson Rodrigo Ferreira-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: MELO, Anderson Rodrigo Ferreira. Estudo interpretativo da obra samba timbrado de Douglas Gutjahr. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Samba Timbrado, by percussionist and composer Douglas Gutjahr, is a work for clear box that has a high diversification in its sonorities and musical structure, with the unconventional use of the instrument’s own body, It results in several timbristic possibilities, along with the use of samba rhythms patterns. The work was created in honor of the composer and percussionist Carlos Stasi, and mirrored in his simple piece-song for drums, mainly in technical terms of execution. Because it is complex, some motor techniques need to work perfectly so that the execution becomes natural and expressive. Based on the experience lived throughout my studies in understanding the elements of the work until I was able to touch it, this research aims to analyze the work, in order to understand the entire construction structure and explain the entire process of studies and improvement used to achieve the closest result to the satisfactory and idealized by the composer. I will also show a multimedia recording with the presentation of the work as a way of exposing the desired results, collected during the experience with it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Música - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Música popular
dc.subject: Samba
dc.subject: Gutjah, Douglas
dc.subject: Samba timbrado - Análise
dc.subject: Popular music
dc.subject: Samba timbrado - Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Estudo interpretativo da obra Samba timbrado de Douglas Gutjahr
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Samba Timbrado, do percussionista e compositor Douglas Gutjahr, é uma obra para caixa clara que possui uma alta diversificação em suas sonoridades e estrutura musical, com a utilização não convencional do próprio corpo do instrumento, resultando em diversas possibilidades timbristica, junto à utilização de padrões rítmicos de samba. A obra foi criada em homenagem ao compositor e percussionista Carlos Stasi, e espelhada em sua obra Canção Simples Para Tambor, principalmente nos termos técnicos de execução. Por ser complexa, algumas técnicas motoras precisam funcionar perfeitamente para que a execução se torne natural e expressiva. Tomando como base a experiência vivida em todo o caminho dos meus estudos em compreender os elementos da obra até conseguir tocá-la, esta pesquisa tem por finalidade analisar a obra, de forma à compreender toda estrutura de construção e explicar todo processo de estudos e aperfeiçoamento utilizados para atingir o resultado mais próximo ao satisfatório e idealizado pelo compositor. Também exibirei uma gravação multimídia com a apresentação da obra como forma de expor os resultados desejados, coletados durante a vivência com a mesma.