00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo Neto, Valfrido Leão de-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de-
dc.contributor.referee2: Duarte, Alysson Wagner Fernandes-
dc.contributor.referee3: Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da-
dc.creator: Melo, Nathaly Esperidião de-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.identifier.citation: MELO, Nathaly Esperidião de. Gravidade da dor psicológica como fator de risco para comportamento suicida em pacientes com transtornos psiquiátricos. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Suicide and related behaviors represent a major global public health problem, being one of the leading causes of death worldwide. Studies point to an influence between psychological pain and suicide risk, with pain being a critical component that can influence suicidal thoughts in the short term. The general objective of the study was: To analyze the severity of psychological pain and its association with sociodemographic profile, personality traits, history of early trauma and risk of suicide. The study was carried out with 8 patients attended at the General Hospital of the State (HGE) due to suicide attempts and 44 attended at the Psychiatry Ambulatory of the Prof. Alberto Antunes (HUPAA/UFAL) for the treatment of psychiatric disorders. The following versions were applied: Sociodemographic and clinical questionnaire specific to the research; MINI 5.0.0 (Mini International Neuropsychiatric Interview); Barratt Impulsivity Scale (BIS-11); (Buss-Perry Aggressiveness Scale (AQ); Psychological Pain Scale (PAS) and Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). Most participants (61.8%; n=21) showed some risk of suicide, classified as low, moderate or high. found a mean score of 38.48±15.11 for psychological pain and 66.91±14.53 and 81.13±23.70 for impulsivity and aggressiveness, respectively. psychological pain and income familiar (ρ:- ,320; p-value:,030), but positive with global impulsivity (ρ:,388; p-value:,008) and motor impulsivity subtypes (ρ:,350 ; p-value: .017) and for not planning (ρ:.391; p-value:.007), as well as global aggressiveness (ρ:.378; p-value:.010), anger (ρ:.424; p-value :,003), physical aggression (ρ:,380; p-value:,009) and hostility (ρ:,328; p-value:,026). suicide risk and presence of high psychological pain score. with history These findings highlight the complex relationship between psychological pain, socioeconomic factors, and personality traits, and highlight the possible association between these voluntary variables and suicide in independent patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Suicídio - Tentativa
dc.subject: Suicídio - Prevenção
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Dor - Aspectos psicológicos
dc.subject: Suicide - Attempted
dc.subject: Suicide - Prevention
dc.subject: Mental Disorders
dc.subject: Pain - Psychological aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Gravidade da dor psicológica como fator de risco para comportamento suicida em pacientes com transtornos psiquiátricos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O suicídio e os comportamentos relacionados representam um grande problema mundial de saúde pública, sendo uma das principais causas de morte em todo mundo. Estudos apontam uma correlação entre dor psicológica e risco de suicídio, sendo a dor um componente crítico que pode influenciar os pensamentos suicidas em curto prazo. Foi objetivo geral do estudo: Analisar a gravidade da dor psicológica e sua associação com perfil sociodemográfico, traços de personalidade, história de trauma precoce e risco de suicídio. O estudo foi realizado com 8 pacientes atendidos no Hospital Geral do Estado (HGE) devido à tentativa de suicídio e 44 atendidos no Ambulatório de Psiquiatria do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes (HUPAA/UFAL) para o tratamento de transtornos psiquiátricos. Foram aplicados os seguintes questionários: Questionário sociodemográfico e clínico próprio da pesquisa; MINI 5.0.0 (Mini International Neuropsychiatric Interview); Escala de Impulsividade de Barratt (BIS-11); (Escala de Agressividade de Buss-Perry (AQ); Escala de dor psicológica (PAS) e Questionário de Trauma na Infância (CTQ). A maioria dos participantes (61,8%; n=21) apresentou algum risco de suicídio, classificado como baixo, moderado ou alto. Encontramos uma escore médio de 38,48±15,11 para dor psicológica e 66,91±14,53 e 81,13±23,70 para impulsividade e agressividade, respectivamente. Foi identificada correlação negativa entre a dor psicológica e renda familiar (ρ:-,320; p-valor:,030), mas positiva com impulsividade global (ρ:,388; p-valor:,008) e os subtipos de impulsividade motora (ρ:,350; p-valor:,017) e por não planejamento (ρ:,391; p-valor:,007), assim como a agressividade global (ρ:,378; pvalor:,010), raiva (ρ:,424; p-valor:,003), agressão física (ρ:,380; p-valor:,009) e hostilidade (ρ:,328; p-valor: ,026). Os resultados obtidos no presente estudo enfocam um alto risco de suicidalidade e presença de elevado escore de dor psicológica. A gravidade da dor psicológica se correlacionou com menor renda, maiores níveis de impulsividade global, motora e atencional, bem como maiores escores de agressividade global, raiva, agressão física e hostilidade, mas não com histórico de trauma precoce. Esses achados destacam a relação complexa entre a dor psicológica, fatores socioeconômicos e traços de personalidade e destacam possível associação entre essas variáveis contribuindo com o desfecho suicídio em pacientes vulneráveis.