http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Severino Pereira Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Flávio Barboza de | - |
dc.contributor.referee2 | Barbirato, João Carlos Cordeiro | - |
dc.creator | Cruz, João Victor Rosa | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, João Victor Rosa. Estudo comparativo de modelos para dimensionamento ao cisalhamento de vigas de concreto armado de seção circular maciça. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the shear design of reinforced concrete beams, it is necessary to calculate transverse reinforcement, which must combat the state of cracking caused by the main tensile and compressive stresses in the internal structure of the material. In the Brazilian scenario, NBR 6118 (2023) prescribes formulations that determine a ruin-resistant arrangement of the compressed and tensioned diagonals. Despite its value, this model is restricted to structures with rectangular cross-sections or those derived from this geometry. On the other hand, structures with circular cross-sections, subjected to bending and shear forces, have a reasonable range of applications in civil construction, such as excavation containment elements, road tunnel beams, street lighting poles, among others. Beyond the Brazilian regulatory context, foreign technical standards omit or lack precise methods for estimating the resistive capacity of reinforced concrete elements with circular crosssections. Currently, there is still no consensus in the literature on the best model for predicting the resistive capacity of circular elements. In view of the above, the aim of this study was to analyse and compare four models associated with the assessment of shear strength in the field of circular reinforced concrete beams. The comparative analysis between the models was carried out using computer implementations in Python, based on experimental data from 68 circular beams found in the literature. It was concluded that all the models lead to adequate values, with the individual accuracy being the difference observed between them. While the approximate models tend to underestimate the real resistive capacity of the circular elements, the advanced models, when the appropriate safety coefficients are applied, lead to successful values. These are equations that could already be contemplated or used to support formulations in technical design documents for structures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Vigas | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Seção circular | pt_BR |
dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
dc.subject | Beams | pt_BR |
dc.subject | Shear Strength | pt_BR |
dc.subject | Circular Cross-Section | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo de modelos para dimensionamento ao cisalhamento de vigas de concreto armado de seção circular maciça | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study of models for shear design of reinforced concrete beams with massive circular section | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No projeto ao cisalhamento de vigas de concreto armado faz-se necessário o cálculo de armaduras transversais, que devem combater o estado de fissuração provocado pelas tensões principais de tração e compressão na estrutura interna do material. No cenário brasileiro, a NBR 6118 (2023) prescreve formulações que determinam, um arranjo resistente à ruina das diagonais comprimidas e tracionadas. Apesar do seu valor, este modelo se restringe a estruturas com seções transversais retangulares ou derivadas desta geometria. Por outro lado, estruturas com seção transversal circular, submetidas a esforços de flexão e cisalhamento, possuem uma gama razoável de aplicações na construção civil, como elementos de contenção de escavação, vigas de túneis rodoviários, postes de iluminação pública, dentre outras. Para além do contexto normativo brasileiro, as normas técnicas estrangeiras omitem ou carecem de métodos precisos que estimem a capacidade resistiva de elementos de concreto armado com seção circular. Na atualidade, as literaturas ainda não apresentam um consenso acerca do melhor modelo de previsão da capacidade resistiva de elementos circulares. Face ao exposto, o presente trabalho possuiu o objetivo de estudar e comparar quatro modelos associados à avaliação da resistência ao cisalhamento no escopo das vigas circulares de concreto armado. A análise comparativa entre os modelos foi realizada por meio de implementações computacionais, em Python, com base em dados experimentais de 68 vigas circulares encontradas na literatura. Foi concluído que todos os modelos conduzem a valores adequados, sendo a acurácia individual a diferença observada entre eles. Ao passo que os modelos aproximados tendem a subestimar a real capacidade resistiva dos elementos circulares, os modelos avançados, quando aplicados os devidos coeficientes de segurança, conduzem a valores de sucesso. Tratam-se de equacionamentos que já poderiam ser contemplados ou utilizados para embasar formulações em documentos técnicos de projeto de estruturas. | pt_BR |