https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13105| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Acidentes com hipoclorito de sódio na endodontia: uma revisão da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Accidents with sodium hypochlorite in endodontics: a literature review |
| Autor(es): | Mendonça, Kamylla Valeska Teixeira de Holanda Gomes, Nicoli Micaelle Araújo |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Daniel Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Rafaela Andrade de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Leopoldo Cosme |
| Resumo: | Introdução: O sucesso no tratamento endodôntico depende da remoção eficaz de bactérias e toxinas bacterianas dos canais radiculares. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é amplamente utilizado para desinfecção, com concentrações de 0,5% a 5,25%. Extrusão de NaOCl pode resultar em lesões periapicais, inchaço e dor, exigindo precauções durante a irrigação para evitar acidentes. Compreender complicações e padrões anatômicos dos dentes é essencial para prevenir acidentes com NaOCl e garantir tratamentos seguros e eficazes. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo abordar os diferentes casos de hipoclorito de sódio, a conduta apropriada e descrever o modo de prevenção de maneira a evitar tais adversidades. Materiais e Método: Foram selecionados 21 artigos indexados em diferentes bancos de dados como PubMed, SciELO e revistas específicas da área, onde os descritores foram “accident”, “endodontic”, “apical” e “sodium hypochlorite” no período de 10 anos publicados entre 2013 a 2023. Conclusão: A revisão enfatiza a importância de compreender os riscos do hipoclorito de sódio na Endodontia, destacando a necessidade de medidas preventivas rigorosas para evitar lesões e garantir a segurança dos pacientes e o sucesso dos procedimentos endodônticos. |
| Abstract: | Introduction: Success in endodontic treatment depends on the effective removal of bacteria and bacterial toxins from root canals. Sodium hypochlorite (NaOCl) is widely used for disinfection, with concentrations of 0.5% to 5.25%. Extrusion of NaOCl can result in periapical lesions, swelling and pain, requiring precautions during irrigation to avoid accidents. Understanding complications and anatomical patterns of teeth is essential to prevent accidents with NaOCl and ensure safe and effective treatments. Objective: This work aims to address the different cases of sodium hypochlorite, the appropriate conduct and describe the mode of prevention in order to avoid such adversities. Materials and Method: 21 articles were selected indexed in different databases such as PubMed, SciELO and specific journals in the area, where the descriptors were “accident”, “endodontic”, “apical” and “sodium hypochlorite” in the period of 10 years published between 2013 and 2023. Conclusion: The review emphasizes the importance of understanding the risks of sodium hypochlorite in Endodontics, highlighting the need for rigorous preventive measures to avoid injuries and ensure patient safety and the success of endodontic procedures. |
| Palavras-chave: | Endodontia Desinfecção – Hipoclorito de sódio Acidentes - Odontologia Endodontic Disinfection – Sodium hypochlorite Accident - Dentistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | MENDONÇA, Kamylla Valeska Teixeira de Holanda; GOMES, Nicoli Micaelle Araújo. Acidentes com hipoclorito de sódio na endodontia: uma revisão da literatura. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13105 |
| Data do documento: | 18-set-2023 |