00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lins, Rodrigo Barros Esteves-
dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Raphaela Farias-
dc.creator: Batista, Lucas Matheus Melo-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: BATISTA, Lucas Matheus Melo. Reabilitação estética em resina composta e fita de fibra de vidro: um relato de caso. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: The selection of restorative techniques that preserve the maximum amount of remaining dental structure is crucial in the restoration of endodontically treated teeth, and in this context, resin-based composites have been a versatile option, but face challenges related to longevity and resistance. To address these issues, fiber-reinforced materials, such as direct-use fiberglass ribbon, emerge as promising solutions. This article presents a clinical case report in which these materials were used to rehabilitate a tooth and fabricate a low-cost fixed partial denture. Case Report: A 29-year-old presented multiple dental problems, including fractures, cavities, and unsatisfactory restorations. After endodontic treatment and restorations on several teeth, the reconstruction of the upper left lateral incisor and the fabrication of a fixed partial denture for the upper left canine tooth were performed. An adhesive system, fiberglass ribbon to reinforce the tooth and prosthesis structure, and resin-based composite for dental sculpting were utilized. Conclusion: The therapeutic approaches described have demonstrated success in dental restoration and prosthetic rehabilitation, preserving the remaining dental structure and providing aesthetic and long-lasting results, expanding the range of restoration options and contributing to the well-being of patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Dente não vital
dc.subject: Perda de dente
dc.subject: Prótese adesiva
dc.subject: Composite resins
dc.subject: Nonvital tooth
dc.subject: Tooth loss
dc.subject: Fixed partial denture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Reabilitação estética em resina composta e fita de fibra de vidro: um relato de caso
dc.title.alternative: Aesthetic rehabilitation with resin-bored composite and fiberglass tape: A case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A seleção de técnicas restauradoras que preservem o máximo de remanescente dental é fundamental na restauração de dentes tratados endodonticamente, e nesse contexto, as resinas compostas têm sido uma opção versátil, mas enfrentam desafios de longevidade e resistência. Para enfrentar essas questões, os materiais reforçados por fibras surgem como promissores. Este artigo apresenta como objetivo relatar um caso clínico da reabilitação de um dente tratado endodonticamente e da confecção de uma prótese fixa adesiva, utilizando-se de resina composta e fibra de reforço de vidro pela técnica direta. Relato de caso: Uma paciente de 29 anos apresentou múltiplos problemas dentários, incluindo fraturas, cáries e restaurações insatisfatórias. Após tratamentos endodônticos e restaurações realizadas em vários dentes, foram realizadas a reconstrução do incisivo lateral superior esquerdo e a confecção de uma prótese adesiva do dente canino superior esquerdo. Foram utilizados sistema adesivo, fita de fibra de vidro para reforçar o dente e a estrutura da prótese, e resina composta para a escultura dental. Conclusão: As abordagens terapêuticas descritas demonstraram sucesso na restauração e reabilitação protética, preservando o remanescente dentário e proporcionando resultados estéticos e duráveis, expandindo o leque de opções restauradoras e contribuindo para o bem estar dos pacientes.