http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Layane Nascimento de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | hitp:/lattes.cnpa.br/7385950163464096 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Danielly Amatte | - |
| dc.contributor.referee1 | Cantalice, Juliana Donato de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Lôbo, Mariana Hennes Sampaio | - |
| dc.creator | Farias, Nycole Gabriela Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Nycole Gabriela Gomes. O papel do design na luta contra a pobreza menstrual no Brasil.2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Menstrual poverty is characterized by the lack of resources, knowledge, sanitary structure, taboos and economics. This demeaning situation affects girls and women worldwide, and it leads to poor conditions such as few access to menstrual products and cultural invalidation of this physical and emotional process. With the advance of science and technology, there's an assumption that menstrual poverty only affects low income countries, thus a problem that does not affect Brazilian society. However, around the world, one out of ten students miss classes during their period by lack of resources and hygiene conditions. In Brazil, this number is even more concerning - one out of four girls have missed school because they didn't have tampons or pads (ONU, 2013). According to Mario Fioretti (2015), "design is the ability to understand a problem or an opportunity, look for innovating and coherent alternatives for the ones involved, test the concept and enforce it". Therefore, this project came to learning and comprehending how menstrual poverty affects women in Brazilian society. Using concepts found in public health, history and economics, it was developed an act to fight menstrual poverty. In Parque Shopping Maceio, a mall in Alagoas, Brazil, was held a fundraising, where people would donate pads, tampons and personal hygiene items to Centro de Defesa dos Direitos da Mulher, a center focused on women's issues. Thus, it was applied concepts found in design premises, in which design is a tool for social and human development. The project was based on Design Thinking, using the Duplo Diamante method (2005). As a result, this subject had greater visibility, it was possible to collaborate to an important cause and the donations helped several women from Centro de Defesa dos Direitos da Mulher. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Design social | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza menstrual | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Social Design | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Menstrual Poverty | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.title | O papel do design na luta contra a pobreza menstrual no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pobreza menstrual é caracterizada pela falta de recursos, conhecimento, estruturas sanitárias, tabus e questões econômicas que atingem meninas e mulheres no mundo todo, implicando na falta de condições adequadas e dignas para passar pelo período menstrual, seja pela falta de absorventes, seja por questões culturais que minimizam e invalidam o processo físico e emocional envolto nesse período. Com o avanço da tecnologia e da ciência no mundo, há uma percepção que a pobreza menstrual só atinge os países mais pobres, sendo um problema distante da realidade da sociedade brasileira. Entretanto, no mundo, uma em cada dez estudantes faltam às aulas durante o período menstrual, por escassez de produtos higiênicos e condições inadequadas de saneamento básico. No Brasil, esse número é ainda mais preocupante, uma entre quatro meninas já deixaram de frequentar a escola por não ter acesso a absorventes (ONU, 2013). Segundo Mario Fioretti (2015), “O Design é a capacidade de entender um problema ou oportunidade, buscar alternativas inovadoras e coerentes com os atores envolvidos, testar o conceito escolhido e aplicá-lo na prática”. Nesse contexto, o presente projeto procurou conhecer e compreender como a pobreza menstrual atinge mulheres na sociedade brasileira, unindo as áreas de atuação do designer, bem como áreas exógenas, como saúde, história e economia, desenvolvendo e implementando uma ação para o combate à pobreza menstrual, baseada na criação de um espaço de arrecadação de absorventes e itens de higiene pessoal, no Parque Shopping Maceió para o Centro de Defesa dos Direitos da Mulher. Para isso foram aplicados conhecimentos e as premissas do design como ferramenta para o desenvolvimento social e humano. O projeto foi baseado na metodologia do Design Thinking, utilizando o método Duplo Diamante (2005). Como resultados, durante o período de funcionamento da loja obtivemos uma maior visibilidade acerca do assunto e tornamos possível apoiar uma causa importante e contribuir com doações para as mulheres do Centro de Defesa dos Direitos da Mulher. | pt_BR |