http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neiva, Gentileza Santos Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jovenildo Wanderley | - |
dc.creator | Barros, Kenneth Delano Correia | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Kenneth Delano Correia. Fissuras labiopalatinas e a importância do cuidado interprofissional: uma revisão de literatura. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of the study was to carry out a literature analysis regarding studies on openings in the lip and/or cleft palate, addressing both the origins and treatment methods for such conditions. Cleft lip and palate can be understood as deformations resulting from developmental restrictions, where a disturbance in the migration speed of cells from the neural crest, responsible for coordinating the process of joining facial structures, results in a separation in the region of the lip and/or sky. from the mouth. Such separation occurs due to a lack of fusion involving the development of the frontal and median parts of the face, including the maxillary processes, which derive from the first pharyngeal structure. Correction of the gap in the lip requires an initial surgical intervention that is usually performed at approximately three months of age. The surgical procedures used to repair cleft palate are diverse and intricate. Such approaches not only vary between surgical professionals, but are also individually adapted according to the unique characteristics of each cleft and the patient's general condition, factors that together determine the most appropriate approach. Cleft palate, whether or not they are connected to openings in the lip, have the capacity to impact a child's life, causing changes in terms of both functionality and appearance, in addition to potentially triggering psychological problems. It is crucial to provide care before and after surgery for the baby, with surgical intervention being a fundamental element in improving the individual's quality of life. Furthermore, comprehensive monitoring by professionals from different areas is essential for a holistic approach. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fissura labial | pt_BR |
dc.subject | Fissura palatina | pt_BR |
dc.subject | Multiprofissionalidade | pt_BR |
dc.subject | Cleft lip | pt_BR |
dc.subject | Cleft palate | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinary | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fissuras labiopalatinas e a importância do cuidado interprofissional: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito do estudo consistiu em realizar uma análise de literatura referente a estudos acerca de aberturas no lábio e/ou fenda no palato, abordando tanto as origens como os métodos de tratamento para tais condições. Fissuras labiopalatais podem ser compreendidas como deformações decorrentes de restrição no desenvolvimento, onde uma perturbação na velocidade de migração das células provenientes da crista neural, responsáveis por coordenar o processo de união das estruturas faciais, resulta em uma separação na região do lábio e/ou céu da boca. Tal separação ocorre devido à falta de fusão envolvendo o desenvolvimento das partes frontal e mediana do rosto, incluindo os processos maxilares, que derivam da primeira estrutura faríngea. A correção da abertura no lábio requer uma intervenção cirúrgica inicial que geralmente é realizada aproximadamente aos três meses de idade. Os procedimentos cirúrgicos utilizados para reparar as fissuras no palato são diversificados e intrincados. Tais abordagens não apenas variam entre os profissionais cirúrgicos, mas também são adaptadas individualmente conforme as características únicas de cada fissura e a condição geral do paciente, fatores que em conjunto determinam a abordagem mais adequada. As fissuras no palato, quer estejam conectadas ou não às aberturas no lábio, têm a capacidade de impactar a vida da criança, causando modificações tanto em termos de funcionalidade como de aparência, além de potencialmente desencadearem problemas psicológicos. É crucial providenciar cuidados antes e depois da cirurgia para o bebê, sendo a intervenção cirúrgica um elemento fundamental na melhoria da qualidade de vida do indivíduo. Ademais, um acompanhamento abrangente de profissionais de diferentes áreas é indispensável para uma abordagem holística. | pt_BR |