00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A representação da perda e do luto em Da Colina Kokuriko
Autor(es): Silva, Tamires Conceição da
Santos, Oswaldo Lucas Serra
Primeiro Orientador: Lang, Charles Elias
metadata.dc.contributor.referee1: Calado, Everton Fabrício
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a representação da perda e do luto na animação japonesa Da Colina Kokuriko, de 2011, uma obra dirigida por Gorō Miyazaki e roteirizada por Hayao Miyazaki, do Studio Ghibli. O filme conta a história da personagem Umi Matsuzaki que em meio ao luto após o falecimento do pai durante a guerra da Coreia embarca em uma missão em defesa do clube da escola - Quartier Latin - com o jovem Shun Kazama para impedir a demolição do prédio. O estudo se deu a partir de uma análise fílmica psicanalítica que entende o cinema como uma linguagem construída por ‘imagens-furo’ (Weinmann, 2017; Rivera, 2008) para entender o trabalho de luto da personagem Umi. Para tanto, nos embasamos no referencial teórico psicanalítico, em especial no texto de Sigmund Freud Luto e Melancolia (1917), bem como em outros textos freudianos que discutem a temática da perda do objeto e do luto. Assim, a análise da animação nos possibilitou compreender o que a teoria freudiana nos apresenta acerca do trabalho de luto e seu caráter penoso, porém necessário na elaboração das perdas. Além disso, com a trajetória de Umi entendemos que o luto apesar de doloroso e mobilizador de diversos conflitos, quando concluído deixa o eu livre novamente para investir em novos objetos de amor.
Abstract: The present work aims to understand the representation of loss and mourning in the japanese animation From Up On Poppy Hill, from 2011, a work directed by Gorō Miyazaki and scripted by Hayao Miyazaki, from Studio Ghibli. The film tells the story of the character Umi Matsuzaki who, in the midst of mourning after the death of her father during the Korean War, embarks on a mission in defense of the school club - Quartier Latin - with the young Shun Kazama to prevent the demolition of the building. The study was based on a psychoanalytic film analysis that understands cinema as a language constructed by 'imagens-furo' (Weinmann, 2017; Rivera, 2008) to understand Umi's work of mourning. To do so, we base ourselves on the psychoanalytic theoretical framework, especially on Sigmund Freud's Mourning and Melancholia (1917), as well as on other Freudian texts that discuss the theme of object loss and mourning. Thus, the analysis of the animation allowed us to understand what the Freudian theory presents us about the work of mourning and its painful character, however necessary in the elaboration of losses. In addition, with Umi's trajectory, we understand that mourning.
Palavras-chave: Da Colina Kokuriko - Filme
Luto
Perda (Psicologia)
Psicanálise
From Kokuriko Hill - Film
Mourning
Loss (Psychology)
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
Citação: SILVA, Tamires Conceição da; SANTOS, Oswaldo Lucas Serra. A representação da perda e do luto em Da Colina Kokuriko. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13097
Data do documento: 11-set-2023