http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13090
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Monique Angelo Gabriella da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Mônica Araújo da | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Carla Juliana Silva | - |
dc.creator | Santos, Emanuel Messias Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuel Messias Vieira. Memes como ferramenta de aprendizagem colaborativa aplicada ao ensino de química. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present text has the object of study to investigate the potential of the use of images, in particular, the "memes" as a collaborative learning tool applied to the teaching of chemistry. To this end, a survey was carried out in the literature on the use of images throughout human history as a form of expression until the current times with the use of memes in social networks. The research methodology is a questionnaire was prepared, divided into three sessions and sent to basic education chemistry teachers. In session 1 the questions are related to the general characterization of the interviewees, in session 2 a classification was carried out regarding the level of abstraction of the contents taught in the classroom and in the last session, the questions were linked to the use of memes and images in the teaching of Chemistry . The results obtained were quite satisfactory, as 82.4% of the participants stated that the topic in question is considered a strong pedagogical tool for teaching Chemistry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais - Memes | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Meios auxiliares | pt_BR |
dc.subject | Chemistry teaching | pt_BR |
dc.subject | Social networks - Memes | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical tool | pt_BR |
dc.subject | Teaching - Auxiliary means | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Memes como ferramenta de aprendizagem colaborativa aplicada ao ensino de química | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto tem por objeto de estudo investigar acerca das potencialidades do uso de imagens, em específico, os “memes” como ferramenta de aprendizagem colaborativa aplicada ao ensino de química. Para tal, foi feito um levantamento na literatura sobre o uso de imagens ao longo da história da humanidade como forma de expressão até chegar os tempos atuais com o uso dos memes nas redes sociais. A metodologia da pesquisa consistiu em questionário foi elaborado, dividido em três sessões e enviado aos professores de Química da educação básica. Na sessão 1 as questões estão relacionadas a caracterização geral dos entrevistados, já na sessão 2 foi realizada uma classificação quanto ao nível de abstração dos conteúdos ministrados em sala e na última sessão, as perguntas foram ligadas ao uso de memes e imagens no ensino de Química. Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios, pois 82,4% dos participantes afirmam que o tema em questão é considerado uma forte ferramenta pedagógica para o ensino de Química. | pt_BR |