00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade metodológica das revisões sistemáticas sobre viscossuplementação no tratamento de DTM’s
Título(s) alternativo(s): Methodological quality of systematic reviews on viscosupplementation in the treatment of TMD'S
Autor(es): Barbosa, Marilia Albuquerque
Primeiro Orientador: Nogueira, Ricardo Viana Bessa
metadata.dc.contributor.referee1: Brito, Janaina Andrade Lima Salmos de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Vânio Santos
Resumo: A viscossuplementação configura uma manipulação minimamente invasiva da articulação a qual é tida como uma alternativa ao tratamento das Disfunções Temporomandibulares com intuito de aliviar a dor nas articulações, suprimir a inflamação e melhorar a função articular, e várias revisões sistemáticas (RSs) foram realizadas para sintetizar evidencias que corroboram tal uso. O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade metodologica das RSs que avaliaram o uso de viscossuplementação, associada ou não a artrocentese, para o tratamento de Disfunções Temporomandibulares. Uma busca ampla e sensível da literatura foi realizada entre abril de 2023 e julho do mesmo ano. Foram consideradas as quatro principais bases de dados eletrônicas (PUBMED, MEDLINE, LILACS, Scopus e The Cochrane Library). A qualidade metodológica das RSs incluídas foi avaliada usando a ferramenta AMSTAR-2 (A MeaSurement Tool to Assess Systematic Reviews). A estratégia de busca recuperou 8 referencias e 4 foram incluídas após o processo de seleção. Elas foram publicadas entre 2017 e 2022, e o número de ensaios clínicos incluídos variou de 6 a 28. Em conclusão nenhuma das revisões sistemáticas incluídas apresentaram alta qualidade metodológica, e apenas duas revisões sistemáticas apresentaram qualidade baixa e as demais qualidade criticamente baixa. Os tomadores de decisão devem considerar estudos primários de maior qualidade para basear o uso de viscossuplementeção como tratamento de DTM.
Abstract: Viscosupplementation is a minimally invasive manipulation of the joint that is considered an alternative treatment for Temporomandibular Disorders to relieve joint pain, suppress inflammation, and enhance joint function. Several systematic reviews (SRs) have been conducted to summarize evidence that supports this use. The objective of the current study is to assess the methodological quality of the SRs that evaluated the use of viscosupplementation, with or without arthrocentesis, for the treatment of Temporomandibular Disorders. Between April and July of 2023, a comprehensive and refined literature search was conducted. Four major electronic databases were evaluated (PUBMED, MEDLINE, LILACS, Scopus and The Cochrane Library). Using the AMSTAR-2 instrument, the methodological quality of the included SRs was evaluated (A MeaSurement Tool to Assess systematic Reviews). The search strategy yielded eight references, of which four were selected for inclusion. They were published between 2017 and 2022, and the range of included clinical trials was between 6 and 28. In conclusion, none of the included systematic reviews had a high level of methodological quality, while only two had a low level of quality and the others a critically low level of quality. Decision-makers should base the use of viscosupplementation as a TMD treatment on studies of superior quality.
Palavras-chave: Viscossuplementação
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Revisão sistemática - Qualidade metodológica
Viscosupplementation
Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome
Systematic review - Methodological quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: BARBOSA, Marilia Albuquerque. Qualidade metodológica das revisões sistemáticas sobre viscossuplementação no tratamento de DTM’s. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13085
Data do documento: 18-set-2023