00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de-
dc.contributor.advisor2: Pugliesi, Daniela Maria Carvalho-
dc.contributor.referee1: Romão, Dayse Andrade-
dc.contributor.referee2: Santos, Jovenildo Wanderley-
dc.creator: Santos, Maria Juliana Calado Ramalho dos-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Juliana Calado Ramalho dos. Síndrome de Silver-Russell: características crânio-faciais. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023
dc.description.abstract: Introduction: Silver-Russell Syndrome (RSS) is a rare genetic disease that affects growth and development, characterized by low birth weight and facial anomalies. This requires a specific diagnosis, requiring multidisciplinary assessment. Its orofacial implications challenge patients' survival, requiring studies for better understanding and treatment. Objective: This study aims to report a clinical case where the dental characteristics of a patient with RSS were evaluated, comparing with similar cases in the literature. Method: This case study reported a case of a male child, aged 10 years and 9 months with SRS, so that his craniofacial and occlusal characteristics, oral health, dental positioning and other aspects were evaluated through clinical and radiographic examinations. . The results were analyzed in comparison with existing literature, ensuring confidentiality and ethics in data processing. Results and Discussion: Our study, in comparison with the literature, shows that SSR presents distinct facial and dental characteristics, such as a triangular face and malocclusion. Oral problems include cavities due to crowding and a high-carbohydrate diet, as well as enamel abnormalities. The high palate, together with micrognathia, influence crowding. In addition to the craniofacial characteristics, evidence of delayed development of the carpal region was identified on radiographic examinations, requiring additional evaluations. Conclusion: The study highlights SRH, highlighting early diagnosis, dental care and personalized treatment. The multidisciplinary approach is vital to improve the quality of life of these patients, promoting oral health and wellbeing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Síndrome de Silver-Russell
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.subject: Silver-Russell Syndrome
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Diagnosis oral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Síndrome de Silver-Russell: características crânio-faciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome de Silver-Russell (SSR) é uma rara doença genética que afeta o crescimento e desenvolvimento, caracterizada por baixo peso ao nascer e anomalias faciais. Esta carece de diagnóstico específico, exigindo avaliação multidisciplinar. Suas implicações bucofaciais desafiam a sobrevivência dos pacientes, requerendo estudos para melhor compreensão e tratamento. Objetivo: Este estudo tem como objetivo relatar um caso clínico onde foram avaliadas as características odontológicas em um paciente com SSR, comparando com casos similares na literatura. Método: Este estudo de caso relatou um caso de uma criança do gênero masculino, de 10 anos e 9 meses com SSR, de forma que foram avaliadas suas características craniofaciais e oclusais, saúde oral, posicionamento dentário e outros aspectos através de exames clínicos e radiográficos. Os resultados foram analisados em comparação com a literatura existente, garantindo sigilo e ética no tratamento dos dados. Resultados e Discussão: Nosso estudo em comparação com a literatura evidencia que a SSR apresenta características faciais e dentárias distintas, como face triangular e má oclusão. Problemas bucais incluem cárie devido a apinhamento e dieta rica em carboidratos, além de anormalidades no esmalte. O palato ogival, junto com a micrognatia, influenciam no apinhamento. Além das caracteristicas crânio faciais, evidências de atraso no desenvolvimento da região do carpo foram identificadas em exames radiográficos, requerendo avaliações adicionais. Conclusão: O estudo destaca a SSR, ressaltando diagnóstico precoce, cuidados odontológicos e tratamento personalizado. A abordagem multiprofissional é vital para melhorar a qualidade de vida desses pacientes, promovendo saúde bucal e bem-estar.