http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Cristine D'Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Espíndola, Laís Christina Pontes | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Mariana Cavalcante Costa | - |
dc.creator | Moura, Maísa Carla Lins | - |
dc.creator | Silva, Yandra Luane dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Maísa Carla Lins; SILVA, Yandra Luane dos Santos. Influência do tratamento periodontal no controle metabólico de pacientes com síndrome metabólica e periodontite: revisão sistemática. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the primary etiological factor of periodontal disease is the bacterial biofilm, the host response and the presence of systemic diseases seem to be associated with its development. The reduction of systemic inflammation through the elimination of periodontal disease in individuals with metabolic syndrome, by the dental surgeon, may reduce the risk for cardiovascular disease and diabetes. The aim of this systematic review is to answer the following focus question: In patients with MetS and periodontitis, is NCPT associated with systemic antimicrobials more efficient than NCPT alone in helping to reduce systemic inflammation? Randomized controlled clinical studies comparing NCPT with or without systemic antimicrobials in the treatment of periodontitis were included. Searches were taken from the following electronic databases: PubMed, Scopus and Web of Science. Five articles were selected for full reading and only 2 were elected for review. The result of one study revealed that antibiotic therapy associated with NCPT reduced systemic inflammatory parameters in the test group compared to the control group, on the other hand, the other assay showed NCPT as the main reducing factor of inflammation, since both groups obtained a significant reduction in inflammatory parameters. It is imperative to conduct more randomized clinical trials and systematic reviews to determine whether or not this association should be recommended. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Doenças periodontais | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Raspagem dentária | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Periodontal diseases | pt_BR |
dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Dental scaling | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência do tratamento periodontal no controle metabólico de pacientes com síndrome metabólica e periodontite: revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of periodontal treatment on the metabolic control of patients with metabolic syndrome and periodontitis: systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora o fator etiológico primário da doença periodontal seja o biofilme bacteriano, a resposta do hospedeiro e a presença de doenças sistêmicas parecem estar associadas com seu desenvolvimento. A redução da inflamação sistêmica através da eliminação da doença periodontal em indivíduos com síndrome metabólica, pelo cirurgião-dentista, poderá reduzir o risco para doenças cardiovasculares e diabetes. O objetivo desta revisão sistemática é responder a seguinte pergunta foco: Em pacientes com SM e periodontite, a TPNC associada a antimicrobianos sistêmicos é mais eficiente do que a TPNC sozinha no auxílio da redução da inflamação sistêmica? Foram incluídos estudos clínicos controlados randomizados que comparem a TPNC associada ou não a antimicrobianos sistêmicos no tratamento da periodontite. As pesquisas foram retiradas das seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 5 artigos para leitura integral e apenas 2 foram eleitos para a revisão. O resultado de um estudo revelou que a antibioticoterapia associada à TPNC reduziu parâmetros inflamatórios sistêmicos no grupo teste em relação ao grupo controle, em contrapartida, o outro ensaio evidenciou a TPNC como principal fator redutor da inflamação, visto que ambos os grupos obtiveram uma redução significativa dos parâmetros inflamatórios. É imperativa a condução de mais ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas para determinar se essa associação deve ou não ser recomendada. | pt_BR |