http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daniel Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Rafaela Andrade de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Leopoldo Cosme | - |
dc.creator | Oliveira, Natália de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natália de Sousa. Análise da precisão das réguas endodônticas milimetradas de diferentes marcas comerciais. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Endodontics is an area of Dentistry that treats the dental pulp and adjacent tissues. The use of millimeter endodontic rulers is essential for several measurements along the treatment and problems related to them can lead to failures. Objectives: Evaluating the rulers of dental graduation students from Federal University of Alagoas and dental surgeons who are part of the specialization course in Endodontics at Ápice Cursos, estimating their reliability, in order to verify wheter they have the nominal measurements indicated accurately and if they present measures compatible with each other, whether they are from the same or differents brands. Methodology: Initially, the largest possible number of samples was collected by measuring the pre-established length of 20 mm with an electronic digital caliper and these were tabulated for later statistical analysis through the Analysis of Variance and Tukey's Test with a significance level of 5% using the Statistical Program Biostat 5.3. Results: 131 endodontic rulers of different brands were collected. As a result, it was observed that all groups have appeared in an avarage close to 20, which illustrates that the measured rulers of the same commercial brand present only discrete measurement variations. From a comparative point of view between the Prisma and MKLife groups, there was no significant difference. Conclusions: The variation in medians is small and doesn´t result in clinical implications, but to ensure accuracy, it is recommended to use the same ruler throughout the endodontic treatment, avoiding problems in determining the apical limit, instrumentation and filling. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Réguas endodônticas milimetradas | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Precisão dimensional | pt_BR |
dc.subject | Millimeter endodontic rulers | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Dimensional accuracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da precisão das réguas endodônticas milimetradas de diferentes marcas comerciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the accuracy of millimeter endodontic rulers from different commercial brands | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Endodontia é a área da odontologia que trata da polpa dentária e tecidos circundantes. O uso de réguas endodônticas milimetradas é essencial para diversas medições durante o curso do tratamento e problemas de mensuração podem levar a falhas. Objetivos: Avaliar as réguas de acadêmicos de Odontologia da Universidade Federal de Alagoas e cirurgiões dentistas integrantes do curso de especialização em Endodontia no Ápice Cursos, estimando a fidedignidade das mesmas, a fim de verificar se possuem as medidas nominais indicadas de maneira precisa e se apresentam medidas compatíveis entre si, sejam elas da mesma ou de diferentes marcas comerciais. Metodologia: Inicialmente, coletou-se o maior número de amostras possíveis através da medição do comprimento preestabelecido de 20 mm com paquímetro digital eletrônico e estas foram tabuladas para posterior análise estatística através da Análise de Variância e Teste de Tukey com nível de significância de 5% com o Programa Estatístico Biostat 5.3. Resultados: Foram coletadas 131 réguas endodônticas de várias marcas. Como resultados, observou-se que todos os grupos apresentaram medianas próximas a 20, o que ilustra que as réguas aferidas de uma mesma marca comercial apresentam apenas discretas variações de medida. Do ponto de vista comparativo entre os grupos Prisma e MKLife, não houve diferença significativa. Conclusões: A variação nas medianas é pequena o que não resulta em implicações clínicas, mas para garantir precisão, é recomendado usar a mesma régua ao longo do tratamento endodôntico, evitando problemas na determinação do limite apical, instrumentação e obturação. | pt_BR |