http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Edeildo Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Alan John Duarte de | - |
dc.creator | Costa, Clara Andrezza Crisóstomo Bezerra | - |
dc.date.issued | 2023-08-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Clara Andrezza Crisóstomo Bezerra. Determinação da estabilidade térmica e degradação das acrilamidas LQM330, LQM333, LQM336 e LQM338 ativas contra o vírus CHIKV. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The characterization of solids and liquids for the development of pharmaceuticals and medications is essential toensure their processing, transportation, and storage. Some acrylamides are active against Dengue virus (DENV) and Zika virus (ZIKV), showing significant biological activity and low toxicity in human cells. These substances are classified as organic molecules. In recent decades, there has been a growing number of suspected cases of Chikungunya virus (CHIKV) infection, a disease that is often neglected due to its symptoms being similar tothose of DENV and ZIKV. There is currently no vaccination or focused treatment available for CHIKV. The study and characterization of active molecules are of great importance for previously unknown or underexplored therapeutic alternatives. Therefore, thermal analysis and complementary analytical techniques are essential tools for the development of new medications, as they provide data on the thermal behavior and chemical structureofmaterials. The objective of this work was to determine the thermal stability and degradation of acrylamides LQM330, LQM333, LQM336, and LQM338, which are active against CHIKV. The characterization of the molecules was carried out using Thermogravimetry (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Ultraviolet and Visible Spectrophotometry (UV-vis), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC/MS), High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), and Scanning Electron Microscopy (SEM). The results obtained indicated that the molecules LQM330, LQM333, LQM336, and LQM338 exhibited purity by GC/MS and HPLC in the range of 92.50% to 99.55% and 99.81%to98.88%, respectively. Thermogravimetric curves demonstrated that the molecules are stable at different heatingrates (10, 20, 30, 40, and 50 °C min-1). The thermal decomposition profile is very similar among the acrylamides, with the presence of an endothermic event, except for sample LQM330, which exhibited exothermic events by DSC. This technique also provided data on the purity of the molecules in the range of 96.31% to 98.82%. UV-vis spectra revealed that the maximum absorption bands were around 220 to 335 nm, and FTIR spectra showed the presence of C=O stretching and N-H stretching, identifying the compound structures. The samples displayed heterogeneous, brittle morphology with clusters in general, except for the samples at 600 °C, which exhibited complete and homogeneous cube-like shapes, as confirmed by SEM. Therefore, the good thermal stability of the molecules confirmed them as promising candidates for the development of future medications against CHIKV. The characterization through thermal analysis and complementary analytical techniques provided specific and crucial data for advancing research in the pharmaceutical sector. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fármacos | pt_BR |
dc.subject | Análises térmicas | pt_BR |
dc.subject | Acrilamidas | pt_BR |
dc.subject | Vírus Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceuticals | pt_BR |
dc.subject | Thermal analysis | pt_BR |
dc.subject | Acrylamides | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya virus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Determinação da estabilidade térmica e degradação das acrilamidas LQM330, LQM333, LQM336 e LQM338 ativas contra o vírus CHIKV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A caracterização de sólidos e líquidos para o desenvolvimento de fármacos e medicamentos é essencial para assegurar o beneficiamento, o transporte e o armazenamento dos produtos finais. Algumas acrilamidas são ativas contra os vírus Dengue (DENV) e Zika (ZIKV), apresentando ação biológica significativa e baixa toxicidade em células humanas, estas substâncias são classificadas como moléculas orgânicas. Nas últimas décadas, notou-se o número crescente de casos suspeitos de infecção por Chikungunya (CHIKV), doença esta, bastante negligenciada por terem sintomas semelhantes a DENV e a ZIKV, com ausência de vacinação e de tratamentos focais. O estudo e a caracterização de moléculas ativas são de grande importância para alternativas terapêuticas ainda desconhecidas ou pouco exploradas. Mediante a isso, a caracterização por análises térmicas e técnicas analíticas complementares são ferramentas essenciais para o desenvolvimento de novos medicamentos, pois elas fornecem dados sobre o comportamento térmico e a estrutura química dos materiais. O objetivo do trabalho foi determinara estabilidade térmica e degradação das acrilamidas LQM330, LQM333, LQM336 e LQM338 ativas contra o vírus CHIKV. A caracterização das moléculas foram realizadas por Termogravimetria (TG), Calorimetriaexploratória diferencial (DSC), Espectrofotometria na região do ultravioleta e visível (UV-vis) e na região do infravermelho com transformada de Fourier (IVTF), Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas(CG/EM), Cromatografia líquida de alta-eficiência (CLAE) e Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados obtidos evidenciaram que as moléculas LQM330, LQM333, LQM336 e LQM338 apresentaram purezas por CG/EM e CLAE na faixa de 92,50 a 99,55 e de 99,81 a 98,88%, respectivamente. As curvas termogravimétricas demonstraram que as moléculas são estáveis em diferentes taxas de aquecimento (10, 20, 30, 40 e 50º C min -1). O perfil de decomposição térmica é muito similar entre as acrilamidas, com presença de evento endotérmico, com exceção da amostra LQM330 que apresentou eventos exotérmicos por DSC, esta técnica também forneceu dado sobre a pureza das moléculas na faixa de 96,31% a 98,82%. Os espectros de UV-vis evidenciaram que as bandas máximas de absorção foram em torno de 220 a 335 nm e, os espectros de IVTF demonstraram a presença do estiramento C=O e estiramentos N-H, identificando as estruturas dos compostos. As amostras apresentaram morfologia heterogêneas, quebradiças e com aglomerados no geral, com exceção das amostras em (T600 °C) que expõem formas de cubos inteiros e homogêneos, resultados estes verificados por MEV. Logo, a boa estabilidade térmica das moléculas confirmaram que elas são candidatas promissoras para o desenvolvimento de futuros medicamentos contra o vírus CHIKV e, que a caracterização por análises térmicas e as técnicas analíticas complementares forneceram dados específicos e cruciais para o avanço da pesquisa no setor farmacêutico. | pt_BR |