00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fabré, Nídia Noemi-
dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinicius Carneiro-
dc.contributor.referee2: Oliveira Junior, José Gilmar Cavalcante de-
dc.creator: Tenório, Mônica Dayane Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Mônica Dayane Albuquerque. Ecomorfologia de otólitos de peixes como indicadores de uso de habitats estuarinos. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Estuaries exhibit high productivity and habitat diversity, and these structurally complex sets of habitats are used by estuarine fish in their early life stages. The aim of this study is to identify habitat use guilds and patterns in the otoliths of species found in estuarine habitats, as well as morphological variations of otoliths among estuarine habitats. Collections were made in three estuaries along the Alagoas coast in three habitats (seagrass, mangrove, and estuarine beach). Fish collected in these habitats were identified at the species level, and their otoliths were removed, cleaned, and photographed under a stereoscopic microscope. Using the shapeR package in R statistics software, Fourier descriptors were extracted from the digitized otoliths. To verify the existence of ecomorphological pattern clusters in estuarine habitats, the twelve harmonics were reorganized and reduced through principal component analysis (PCA). Using the PCA scores, Fisher's Discriminant Analysis (FDA) was applied to identify potential habitat-based groups. A PERMANOVA was used to test the significance of shape differences among otoliths in different habitats. Post hoc analysis was conducted to identify significantly differing groups. Ecomorphological patterns in the otoliths of juveniles characterizing estuarine habitats were detected through Fourier harmonics. The first ten principal components explained 92.98% of the variance. PERMANOVA and FDA indicated a significant difference between habitats (p = 0.002), with 25% of the confusion matrix not correctly classified. In pairwise comparisons, the seagrass habitat significantly differed from the mangrove (p = 0.001), while the estuarine beach habitat did not significantly differ from the mangrove or seagrass (p = 0.112 and p = 0.097), respectively. In conclusion, otolith analysis differentiated habitat groups based on shape even in the juvenile stage. Seagrass habitats are important for commercial species and ecosystem management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Guildas
dc.subject: Otólitos
dc.subject: Ecomorphology
dc.subject: Guilds
dc.subject: Otoliths
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ecomorfologia de otólitos de peixes como indicadores de uso de habitats estuarinos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Estuários possuem alta produtividade e diversidade de habitats, e esses conjuntos estruturalmente complexos de habitats são usados por peixes estuarinos nos primeiros estágios do ciclo de vida. O trabalho tem por objetivo identificar as guildas de uso de habitats e padrões nos otólitos de espécies encontradas nos habitats estuarinos, e variações morfológicasdos otólitos entre os habitats estuarinos. Foram realizadas coletas em três estuários da costa Alagoana em três habitats (capim marinho, mangue e praia estuarina). Os peixes coletados nesses habitats foram identificados nível de espécie, e em laboratório, seus otólitos foram removidos, limpos e fotografados em microscópio estereoscópico. Utilizando shapeR do software R statistics foram extraídos os descritores de Fourier dos otólitos digitalizados. Para verificar a existência de agrupamentos de padrões ecomorfológicos nos habitats estuarinos, as doze harmônicas foram reorganizadas e reduzidas por meio de uma análise de componentes principais (PCA). Com os scores da PCA uma FDA foi aplicada para identificar possíveis grupos por habitats, Uma PERMANOVA foi utilizada para testar a significância das diferenças na forma entre otólito nos habitats. A posteriori foi feito o post hoc para identificar quais grupos diferem significativamente. Existem padrões ecomorfológicos nos otólitos dos juvenis que caracterizam os habitats estuarinos detectados pelas harmônicas de Fourier. Os dez primeiros scores (PCs) explicaram 92,98% da variação. A PERMANOVA e a FDA indicaram diferença significativa entre os habitats (p =0,002), 25% da matriz de confusão não foi classificada corretamente. Na comparação par-a-par, o habitat capim foi significativamente diferente do mangue (p=0.001) enquanto o habitat de praia não divergiu significativamente do mangue e do capim (p=0.112 e p= 0.097), respectivamente. Conclui-se que a análise dos otólitos diferenciou os grupos dos habitats com base na forma ainda na fase juvenil. O capim marinho é importante para espécies comerciais e o manejo dos ecossistemas.