00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.contributor.referee2: Bussadori, Jamile Claro de Castro-
dc.creator: Almeida, Taysa Vieira de-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Taysa Vieira de. Avaliação do conhecimento, atitude e prática dos profissionais de enfermagem sobre hemorragia pós-parto. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Every day, around 800 women die from complications during pregnancy and childbirth around the world. High rates of maternal deaths occur in resource-poor developing countries, and most of these maternal deaths could have been prevented. In the world, one in five maternal deaths are due to hemorrhage. The objective of the study was to evaluate the knowledge, attitude and practice of nursing professionals in identifying and managing postpartum hemorrhage. This was an intervention study, with a quasi-experimental pre- and post-test design. The study site was the maternity ward of a medium-complexity hospital, a reference in maternal and child care, located in a city in the interior of the state of Pernambuco. Study participants were nurses and nursing technicians who work in the Reception with Risk Classification in Obstetrics, roomingin and delivery sectors of the respective maternity. Data collection took place from July to November 2022, after approval by the Research Ethics Committee. 43 nursing professionals participated in the study, 22 nurses and 21 nursing technicians. Nursing professionals, in general, demonstrated ignorance of some important precautions during the care of a patient with PPH, such as: starting intravenous tranexamic acid (1g) as soon as the hemorrhage is identified; maintenance dose of oxytocin, intravenous, after responsiveness to the attack dose and use of the shock index to identify patients who will have a higher risk of hypovolemia as a result of obstetric causes. The attitudes of both nurses and nursing technicians were unsatisfactory, particularly with regard to the low level of communication between professionals and patients, family members and the team itself. In practices, nurses, although they received a regular classification, some conducts were no longer performed, such as: inspection of the skin and mucous membranes and emptying of the patient's bladder. In the practice of technicians, regarding the identification of a patient with PPH, the evaluation of uterine contractility was the one that appeared in lesser evidence. In-service training in the care of postpartum women with postpartum hemorrhage allows health professionals to provide timely and more qualified care, with a view to patient safety and the reduction of maternal mortality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hemorragia pós-parto
dc.subject: Equipe de enfermagem
dc.subject: Treinamento por simulação
dc.subject: Educação Permanente
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Postpartum hemorrhage
dc.subject: Nursing staff
dc.subject: Simulation training
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Patient Safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do conhecimento, atitude e prática dos profissionais de enfermagem sobre hemorragia pós-parto
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Todos os dias, cerca de 800 mulheres morrem de complicações durante a gravidez e o parto em todo o mundo. As altas taxas de mortes maternas ocorrem em países em desenvolvimento, com poucos recursos, e a maior parte desses óbitos maternos poderia ter sido evitado. No mundo, uma em cada cinco mortes maternas são por hemorragia. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento, atitude e a prática dos profissionais de enfermagem na identificação e condução da hemorragia pós-parto. Tratou-se de um estudo de intervenção, com delineamento quaseexperimental do tipo pré e pós-teste. O local do estudo foi a maternidade de um hospital de média complexidade, referência em assistência materno-infantil, localizado em uma cidade do interior do estado de Pernambuco. Os participantes do estudo foram os enfermeiros e técnicos de enfermagem que trabalham nos setores de Acolhimento com Classificação de Risco em Obstetrícia, alojamento conjunto e sala de parto, da respectiva maternidade. A coleta de dados ocorreu de julho a novembro de 2022, após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram do estudo 43 profissionais de enfermagem, sendo 22 enfermeiros e 21 técnicos de enfermagem. Os profissionais de enfermagem, de modo geral, demonstraram desconhecer alguns cuidados importantes durante a assistência a uma paciente com HPP, tais como: iniciar ácido tranexâmico(1g), endovenoso, assim que se identificar a hemorragia; fazer dose de manutenção da ocitocina, endovenosa, após responsividade a dose de ataque e utilização do índice de choque para identificar pacientes que terão maior risco de hipovolemia como resultado de causas obstétricas. As atitudes, tanto dos enfermeiros, como dos técnicos de enfermagem estavam insatisfatórias, particularmente no que diz respeito a baixa comunicação dos profissionais com a paciente, familiares e a própria equipe. Nas práticas, os enfermeiros, embora tenham ficado com classificação regular, algumas condutas deixaram de ser executadas, como: inspeção de pele e mucosas e esvaziamento da bexiga da paciente. Já na prática dos técnicos, no que se refere a identificação de uma paciente que cursa com HPP, a avaliação da contratilidade uterina foi a que apareceu em menor evidência. O treinamento em serviço na assistência a puérpera com hemorragia pós-parto, permite aos profissionais de saúde prestarem cuidados em tempo hábil e mais qualificados, tendo em vista a segurança do paciente e a redução da mortalidade materna.