http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roberta Vilhena Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Almir Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Escarpini, Maria Cristina Tenório Cavalcante | - |
| dc.creator | Santos, Larissa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa da Silva. Uma metaheurística para tratar a parcimônia em árvores filogenéticas. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In society, there are several products with genetically altered resources, from food to medical treatments. Whether to remove or add features in a given species, researchers need to know the degrees of relatedness between the species under study. To understand the kinship relationships between species, it is necessary to represent them in the phylogenetic tree, according to their characteristics. To build a phylogenetic tree, similarity and distance methods are used, both of which have performance problems or conflicting results. In the method by distance, the Principle of Parsimony is used, it is stated that the ideal tree would have the least amount of modifications. The phylogenetic tree construction algorithms present parsimony problems when there are more than one species with the shortest distance, which limits the search space for descendants or ancestors of close species. A metaheuristic is then suggested to solve this impasse, after modifications, to define that classifying the species of three types of parsimony by number of times selected together with likelihood helps Wagner’s Algorithm to get out of maximum global ruins, resulting in a tree more realist. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Parcimônia | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
| dc.subject | Metaheurística | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo de Wagner | pt_BR |
| dc.subject | Computação evolutiva | pt_BR |
| dc.subject | Parsimony | pt_BR |
| dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject | Family Relationships | pt_BR |
| dc.subject | Metaheuristics | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Wagner’s algorithm | pt_BR |
| dc.subject | Evolutionary computation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma metaheurística para tratar a parcimônia em árvores filogenéticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na sociedade, existem diversos produtos com recursos alterados geneticamente, desde alimentos até tratamentos médicos. Seja para remover ou adicionar características em uma dada espécie, os pesquisadores precisam conhecer os graus de parentescos entre as espécies em estudo. Para compreender as relações de parentescos entre espécies é necessário representá-las na árvore filogenética, de acordo com suas características. Para construir uma árvore filogenética, são utilizados métodos por similaridade e por distância, ambos contém problemas de desempenho ou resultados conflitantes. No método por distância, é utilizado o Princípio de Parcimônia, este afirma que a árvore ideal teria a menor quantidade de modificações. Os algoritmos de construção de árvore filogenética apresentam problemas na parcimônia quando existem mais de uma espécie com a menor distância, o que limita o espaço de busca dos descendentes ou ascendentes das próximas espécies. É sugerida então uma metaheurística para solucionar este impasse, após modificações, definiu-se que classificando as espécies de três tipos de parcimônias por quantidade de vezes selecionadas junto com verossimilhança ajudam o Algoritmo de Wagner a sair de máximo globais ruins, tendo como resultado árvore mais realística. | pt_BR |