00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee1: Santana, Rodolfo de Melo Magalhães-
dc.contributor.referee2: Cunha, Francisco Antonio da Silva-
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Janaina Heberle-
dc.contributor.referee4: Figueiredo, Isis Martins-
dc.creator: Santos, Jaelson Silva-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaelson Silva. Desenvolvimento de metodologias analíticas para determinação de espécies de interesse clínico e biológico. 2024. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The development of new analytical methodologies for the determination of species of clinical and biological interest are constant demands of the Society. Therefore, the first work describes a colorimetric method for the determination of thimerosal (TM) in vaccines using paper-based analytical devices (PADs) as an analytical platform. TM is an organic mercury compound that is quantitatively converted to Hg(II) after oxidation by KMnO4 in an acid medium, thus Hg(II) reacts with dithizone to generate a colored complex. The proposed method presented a detection limit of 0,5 mg L-1 and a linear range of 1,7 - 11 mg L-1 with a relative standard deviation (RSD) < 3.6%, being selective for TM quantification in the presence of species commonly found in vaccines as Al(III), Na+ , K+ , Cl- , sulfate and phosphate salts. The method was applied to determine TM in different vaccines, with 89 to 112% recovery. The results obtained were statistically in agreement with the reference procedure based on microwave acid digestion and determination of total mercury by cold vapor atomic fluorescence spectroscopy (CV AFS). The proposed method to determine TM as total inorganic mercury was simple, fast, low cost, accurate and environmentally friendly (green); for providing low waste generation, in addition to being amenable to application in the quality control of vaccines. In the second work, a simple, fast and precise method was developed for the determination of total proteins, as a function of the concentration of human serum albumin (HSA) in biological samples using a fluorescent probe derived from heptamethine cyanine (SHP) based off-on mechanism with near infrared (NIR) emission. The proposed method was based on the absence of free probe fluorescence (SHP), however, the complex formed with the protein (SHP-HSA) shows high emission in NIR (λex = 580 nm / λem = 674 nm) under optimized conditions (pH 8.0 in 10 mM PIPES buffer). The stoichiometry of the HSA-SHP complex was defined as 1:1 applying Job's method. The linear range was 0,05 to 6,0 µM (equivalent to 3,4 - 408 mg L-1 ) with a detection limit of 0,014 µM (0,95 mg L-1 ) and RSD < 3.6%, being selective for quantification of HSA in the presence of species commonly found in biological samples such as metal ions, fatty acids, glucose and amino acids. Finally, the developed methodology was applied to determine SAH in plasma and urine samples, with recoveries from 91 to 118%, with the obtained results statistically concordant (α = 0,05) with the Bradford method (reference method). Thus, the proposed method for the determination of total proteins as a function of SAH proved to be versatile and amenable to application in the determination of total proteins for clinical purposes.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Timerosal
dc.subject: Dispositivos microfluídicos baseados em papel
dc.subject: Corantes fluorescentes
dc.subject: Proteínas totais
dc.subject: Bancos de espécimes biológicos
dc.subject: Thimerosal
dc.subject: Paper-based microfluidic devices
dc.subject: Fluorescent dyes
dc.subject: Total proteins
dc.subject: Biological specimen banks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de metodologias analíticas para determinação de espécies de interesse clínico e biológico
dc.title.alternative: Development of analytical methodologies for determining species of clinical and biological interest
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas metodologias analíticas para determinação de espécies de interesse clínico e biológico são demandas constantes da Sociedade. Sendo assim, o primeiro trabalho descreve um método colorimétrico para determinação de timerosal (TM) em vacinas usando dispositivos analíticos baseados em papel (PADs) como uma plataforma analítica. O TM é um composto orgânico de mercúrio que é convertido quantitativamente em Hg(II) após oxidação por KMnO4 em meio ácido, assim, o Hg(II) reage com a ditizona para gerar um complexo colorido. O método proposto apresentou limite de detecção de 0,5 mg L-1 e faixa linear de 1,7 - 11 mg L -1 com desvio padrão relativo (RSD) < 3,6%, sendo seletivo para quantificação de TM na presença de espécies comumente encontrados em vacinas como Al(III), Na+ , K+ , Cl- , sulfato e sais de fosfato. O método foi aplicado para determinar TM em diferentes vacinas, com 89 a 112% de recuperação. Os resultados obtidos foram estatisticamente concordantes com o procedimento de referência baseado na digestão ácida por micro-ondas e na determinação de mercúrio total por espectroscopia de fluorescência atômica a vapor frio (CV AFS). O método proposto para determinar TM como mercúrio inorgânico total foi simples, rápido, de baixo custo, preciso e ambientalmente correto (verde); por proporcionar baixa geração de resíduos, além de ser passível de aplicação no controle de qualidade de vacinas. No segundo trabalho, foi desenvolvido um método simples, rápido e preciso para determinação de proteínas totais, em função da concentração de albumina do soro humano (HSA) em amostras biológicas empregando uma sonda fluorescente derivada de cianina heptametina (SHP) baseada no mecanismo off-on com emissão no infravermelho próximo (NIR). O método proposto foi baseado na ausência de fluorescência da sonda livre (SHP), no entanto, o complexo formado com a proteína (HSA-SHP) apresenta elevada emissão no NIR (λex = 580 nm / λem = 674 nm), nas condições otimizadas (pH 8,0 em tampão PIPES a 10 mM). A estequiometria do complexo HSA-SHP foi definida como 1:1 aplicando o método de Job. A faixa linear foi de 0,05 a 6,0 μM (equivalente a 3,4 - 408 mg L-1 ) com limite de detecção de 0,014 µM (0,95 mg L -1 ) e RSD < 3,6%, sendo seletivo para quantificação de HSA na presença de espécies comumente encontradas em amostras biológicas como íons metálicos, ácidos graxos, glicose e aminoácidos. Por fim, a metodologia desenvolvida foi aplicada para determinação de HSA em amostras de plasma e de urina, com recuperações de 91 a 118%, sendo os resultados obtidos concordantes estatisticamente ( = 0,05) com o método de Bradford (método de referência). Dessa forma, o método proposto para a determinação de proteínas totais em função de HSA, mostrou-se versátil e passível de aplicação na determinação de proteínas totais com finalidade clínica.