http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13031
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização da comunidade de aves da reserva biológica de Pedra Talhada, Estado de Alagoas |
Autor(es): | Silva, Roberta Maria Santos da |
Primeiro Orientador: | Efe, Márcio Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lahert William Lobo de |
Resumo: | O Brasil possui uma das maiores diversidades de aves do mundo, com 1.197 espécies, onde boa parte da biodiversidade está localizada na Mata Atlântica, incluída entre os 25 biomas mais ameaçados e diversificados do mundo com cerca de 934 espécies de aves. O Centro de Endemismo de Pernambuco (CEP), localizado neste Bioma, é considerado um hotspot que possui cerca de 434 espécies de aves. A Reserva Biológica de Pedra Talhada (ReBio), parte deste hotspot, possui 255 espécies distribuídas em 56 famílias. Mesmo com tanta diversidade, a Mata Atlântica sofreu uma intensa fragmentação, devido principalmente a fatores como a expansão imobiliária, desenvolvimento de atividades agropecuárias, entre outros. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo geral conhecer melhor a comunidade de aves da Reserva Biológica de Pedra Talhada, buscando caracterizar as espécies de acordo com seu status de ocorrência e sua dieta e determinando indicadores ecológicos como a homogeneidade e heterogeneidade. Os dados foram coletados através de 11 pontos de escuta em três transectos distribuídos na Reserva. Foram registradas 96 espécies, o que representa cerca de 37,64% das aves da ReBio. |
Abstract: | Brazil has one of the greatest diversity of birds in the world, with about 1,197 species, where a good part of the biodiversity is located in the Atlantic Forest, included among the 25 most threatened and diverse biomes in the world and which has about 934 species of birds. The Endemism Center of Pernambuco (CEP), located in this Biome, is considered a hotspot that has about 434 species of birds. The Biological Reserve of Pedra Talhada (ReBio), part of this hotspot, has 255 species distributed in 56 families. Even with so much diversity, the Atlantic Forest suffered an intense fragmentation mainly due to factors such as real estate expansion, development of agricultural activity, among others. Given this scenario, this study has the general objective of better understanding the bird community of the Pedra Talhada biological reserve, through the following specific objectives: to characterize the species according to status and diet; determine ecological indicators such as homogeneity and heterogeneity. Listening point methods were used in a transect with 11 sampling points, allowing 96 species to be visualized, which represents about 37.64% of the birds in the ReBio. |
Palavras-chave: | Comunidades de conservação - Pedra Talhada(AL) Comunidade de aves - Conservação Táxons Guilda trófica Conservation Communities - Pedra Talhada(AL) Bird Community - Conservation Taxa Trophic Guild |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Roberta Maria Santos da. Caracterização da comunidade de aves da reserva biológica de Pedra Talhada, Estado de Alagoas. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13031 |
Data do documento: | 5-jul-2023 |