http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hermida, Camila do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson Aristides Moreira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Castilho, Marta dos Reis | - |
dc.creator | Manso, Raul Costa Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2023-08-01 | - |
dc.identifier.citation | MANSO, Raul Costa Cavalcanti. Os efeitos da profundidade dos acordos preferenciais de comércio na participação em cadeias globais de valor. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The intensification of international trade that occurred from the 1980s onwards brought about the fragmentation of production, giving rise to true 'borderless factories' known as Global Value Chains. Simultaneously, economic agreements have proliferated, with Preferential Trade Agreements standing out among them. These agreements typically aim to liberalize trade and regulate various other topics, including investments, competition policy, intellectual property rights, and procurement. Over time, they have deepened, encompassing a wider range of regulatory provisions within the same framework. This study sought to empirically measure the impact of Preferential Trade Agreements on Global Value Chain trade flows. Specifically, it aimed to determine whether the depth of an agreement affects this specific type of trade. Furthermore, it analyzed whether differences exist based on the type of bilateral relationship, taking into account the development level of the countries involved, as well as the type of participation in Global Value Chains and the specific provisions within each agreement. The research sample included 75 countries, comprising 40 developed and 35 developing countries, spanning the period from 1995 to 2019 at three-year intervals. The study employed the gravity model of international trade using the Poisson Pseudo-Maximum Likelihood (PPML) estimator, which is suitable for capturing the inherent heterogeneity of international trade. The findings indicate that, overall, Preferential Trade Agreements have a positive impact on Global Value Chains flows. Moreover, the deeper the agreement, the greater its effect on this type of trade. Additionally, a more significant impact is observed in terms of backward participation, particularly among developing countries. Furthermore, when examining individual provisions, the following demonstrate the most significant positive effects, respectively: investments, services, technical barriers, intellectual property rights, competition policy, and procurement. Consequently, in addition to presenting new results based on more recent, comprehensive, and methodologically innovative data sources, this research holds important implications for foreign trade policymakers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cadeias globais de valor | pt_BR |
dc.subject | Acordos preferenciais de comércio | pt_BR |
dc.subject | Fluxos de comércio | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Global Value Chains | pt_BR |
dc.subject | Preferential trade agreements | pt_BR |
dc.subject | Trade Flows | pt_BR |
dc.subject | International trade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da profundidade dos acordos preferenciais de comércio na participação em cadeias globais de valor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensificação do comércio internacional ocorrida a partir da década de 1980 trouxe consigo a fragmentação da produção, criando verdadeiras “fábricas sem fronteiras”, cujos elos são denominados Cadeias Globais de Valor. Ao mesmo tempo, os acordos de âmbito econômico multiplicaram-se cada vez mais, dentre eles se destacando os Acordos Preferenciais Comércio, nos quais se costuma liberalizar o comércio e regular outros tópicos como investimentos, política competitiva, direitos de propriedade intelectual, licitações etc., tendendo a aprofundarem-se desde então, i.e., a abarcar uma quantidade maior de provisões regulatórias no mesmo instrumento. O presente trabalho buscou mensurar o impacto dos Acordos Preferenciais de Comércio sobre os fluxos comerciais de Cadeias Globais de Valor de forma empírica; especificamente, buscou-se verificar se o grau de profundidade de um acordo afeta este fluxo comercial em particular. Além disso, analisou-se se há diferença pelo tipo de relação bilateral conforme o grau de desenvolvimento dos países envolvidos, assim como pelo tipo de participação nas Cadeias Globais de Valor e também por cada tipo específico de provisão contida em cada acordo. Esta pesquisa contemplou uma amostra de 75 países — dos quais 40 são desenvolvidos e 35 são países em desenvolvimento — no período de 1995 a 2019 com intervalos de três anos. Para isso, utilizou-se o modelo gravitacional de comércio internacional por meio do estimador de Poisson Pseudo-Maximum Likelihood (PPML), adequado para lidar com a heterogeneidade inerente ao comércio internacional. Verificou-se que, no geral, os Acordos Preferenciais de Comércio produzem efeitos positivos sobre os fluxos de Cadeias Globais de Valor; além disso, quanto mais profundo o acordo, maior torna-se o efeito sobre este tipo de comércio. Ao mesmo tempo, percebe-se um efeito maior sobre o tipo de participação para trás, principalmente no que se refere aos países em desenvolvimento. Ademais, em relação às provisões de forma individual produzem maiores efeitos positivos, respectivamente: investimentos, serviços, barreiras técnicas, direitos de propriedade intelectual, política competitiva e licitações. Deste modo, além de apresentar novos resultados a partir de fontes de dados mais recentes, amplas e metodologicamente inovadoras, esta pesquisa traz importantes implicações para formuladores de políticas de comércio exterior. | pt_BR |