00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Vacinação contra hepatite B em renais crônicos antes ou após o tratamento hemodialítico: ensaio clínico piloto randomizado
Título(s) alternativo(s): Vaccination against hepatitis B in chronic renal patients before or after hemodialysis treatment: a randomized pilot clinical trial
Autor(es): Veras, Julliana Danielle Nascimento de
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Eveline Lucena
metadata.dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Chaves, Luíse Lopes
Resumo: Introdução: O controle da disseminação da infecção pelo vírus da hepatite B na população em diálise tem sido uma meta importante no manejo da doença renal em estágio terminal, devido à exposição a hemoderivados e ao estado imunológico comprometido. Apesar de uma diminuição na incidência de infecção por HBV e esses pacientes geralmente mostram uma resposta imunológica prejudicada a vacina contra o vírus da hepatite B. Objetivo: Comparar o aumento da titulação de anticorpos contra Hepatite B conferida pela vacinação antes ou após a hemodiálise Material e método: Trata-se de pesquisa quantitativa com abordagem experimental, piloto do tipo ensaio clínico randomizado (ECR), realizado com pessoas que realizam tratamento hemodialítico na faixa etária entre 18 a 40 anos utilizando a vacina Hepatite B. As hipóteses foram testadas comparando-se dois grupos de indivíduos simultaneamente, com a distinção entre os participantes divididos em dois grupos: um experimental e um controle; sendo que, para o grupo experimental (GE), recebeu a intervenção de interesse, pacientes submetidos à vacina contra hepatite B antes do procedimento de hemodiálise e o grupo controle (GC) foram os pacientes submetidos a vacina após a realização da hemodiálise, terapia padrão à intervenção. As análises dos dados foram realizadas através do software livre R (R version 4.2.2). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa por meio de parecer favorável sob nº 5.340.073 sob o protocolo CAAE- 55210822.0.0000.5013, bem como pela ReBEC, com ID de aprovação RBR-9vvb89s. Resultados: Participaram do estudo 25 pessoas com idade média de 29,88 anos (dp ± 6,45). O GE apresentou 12 participantes (48%) e 13 pessoas no GC (52%). Todos os participantes atingiram títulos de anticorpos (≥ 10 mUI/mL), com anti-Hbs IgG médio de 674,92 mUI/mL (dp ±369,22) após a totalidade da intervenção. O grupo Experimental obteve maior média de anti-HBs (763,08 mUI/mL) em relação ao grupo controle (593,55 mUI/mL). Não houve influência das variáveis sexo, cor, escolaridade, doença base, tipo sanguíneo, fator RH, uso de bebida alcoólica e presença de anemia, IMC, Duração da sessão, Fluxo de sangue e meses de hemodiálise. Conclusão: Este ensaio clínico piloto indica que há uma tendência para alcançar a titulação de anticorpos contra hepatite B antes da hemodiálise. Evidencia-se a necessidade de realização de estudo multicêntrico para confirmação da hipótese levantada pelo erro β.
Abstract: Introduction: Controlling the spread of hepatitis B virus infection in the dialysis population has been an important goal in the management of end-stage renal disease, due to exposure to blood products and compromised immune status. Despite a decrease in the incidence of HBV infection, these patients usually show an impaired immune response to the vaccine against the hepatitis B virus. Objective: To compare the increase in the titre of antibodies against Hepatitis B conferred by vaccination before or after hemodialysis. Material and method: This is a quantitative research with an experimental approach, a pilot randomized clinical trial (RCT), carried out with people who undergo hemodialysis in the age group between 18 and 40 years using the Hepatitis B vaccine. if two groups of individuals simultaneously, with the distinction between the participants divided into two groups: one experimental and one control; The experimental group (EG) received the intervention of interest, patients submitted to the hepatitis B vaccine before the hemodialysis procedure, and the control group (CG) were the patients submitted to the vaccine after hemodialysis, standard therapy for the intervention. Data analyzes were performed using the free software R (R version 4.2.2). The study was approved by the Research Ethics Committee through a favorable opinion under nº 5.340.073 under protocol CAAE-55210822.0.0000.5013, as well as by ReBEC, with approval ID RBR-9vvb89s. Results: 25 people with a mean age of 29.88 years (SD ± 6.45) participated in the study. The EG had 12 participants (48%) and 13 people in the CG (52%). All participants achieved antibody titers (≥ 10 mIU/mL), with a mean anti-Hbs IgG of 674.92 mIU/mL (sd ±369.22) after the entire intervention. The Experimental group had a higher average of anti-HBs (763.08 mIU/mL) compared to the control group (593.55 mIU/mL). There was no influence of the variables gender, color, education, underlying disease, blood type, RH factor, use of alcohol and presence of anemia, BMI, duration of session, blood flow and months of hemodialysis. Conclusion: This pilot clinical trial indicates that there is a tendency to achieve hepatitis B antibody titre before hemodialysis. The need to carry out a multicenter study is evidenced to confirm the hypothesis raised by the β error.
Palavras-chave: Hepatite B
Vacina contra hepatite B
Hemodiálise - Pacientes
Ensaio clínico controlado randomizado
Hepatitis B
Hepatitis B Vaccines
Hemodialysis - Patiens
Randomized controlled trial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: VERAS, Julliana Danielle Nascimento de. Vacinação contra hepatite B em renais crônicos antes ou após o tratamento hemodialítico: ensaio clínico piloto randomizado. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13020
Data do documento: 10-jul-2023