00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da qualidade de vida de pessoas idosas participantes de uma universidade aberta à terceira idade
Título(s) alternativo(s): Analysis of the quality of life of elderly people participating in a university open to the elderly
Autor(es): Santos, Wallison Jones dos
Primeiro Orientador: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Maria Elizabete de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Cabral Junior, Cyro Rêgo
Resumo: Com o acelerado processo de envelhecimento da população, uma das preocupações está associada à qualidade de vida dessas pessoas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção da qualidade de vida de pessoas idosas que fazem parte do programa de extensão Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Alagoas – UnATI/UFAL, em associação ao sexo, idade, hipertensão, Diabetes mellitus e osteoporose. Material e método: aplicou-se o questionário Europe Health Interview Surveys – Quality of Life (EUROHIS-QOL-8) com 23 idosos com idade entre 60 e 74 anos, sendo 20 mulheres e 3 homens. O nível de qualidade de vida encontrado entre os participantes foi considerado bom. O escore final revelou uma pontuação mínima de 35,0; máxima de 90,0; mediana de 77,5; intervalo interquartil de 18,5 e média de 72,1 com um desvio-padrão de 14,5. A consistência interna com relação ao Eurohis-Qol-8 foi boa, com um Alfa de Cronbach igual a 0,82. Não foram observadas diferenças significativas (p≥0,05) para os escores finais de qualidade de vida entre os subgrupos de sexo, hipertensão arterial sistêmica, Diabetes mellitus, osteoporose, faixa etária e escolaridade. Com isso, conclui-se que os participantes da UnATI, possuem uma boa percepção de qualidade de vida, considerando a confiabilidade das respostas obtidas.
Abstract: With the accelerated population aging process, one of the concerns is associated with the quality of life of these people. The present study aimed to evaluate the perception of quality of life of elderly people who are part of the Universidade Aberta à Terceira Idade program of the Universidade Federal de Alagoas – UnATI/UFAL, in association with gender, age, hypertension, diabetes mellitus and osteoporosis. Material and method: the Europe Health Interview Surveys - Quality of Life (EUROHIS-QOL-8) questionnaire was applied to 23 elderly with 23 seniors aged between 60 and 74 years, 20 women and 3 men. The quality of life found among the participants was considered good, the final score revealed a minimum score of 35.0; maximum of 90.0; median of 77.5; interquartile range of 18.5 and mean of 72.1 with a standard deviation of 14.5. The internal consistency of the Eurohis-Qol-8 was good, with a Cronbach's alpha of 0.82. No significant differences (p≥0.05) were observed for the final QoL scores between the subgroups of gender, systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, osteoporosis, age group and education. Thus, it is concluded that UnATI participants have a good quality of life perception, considering the reliability of the responses obtained.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Idoso
Exercício físico
Quality of life
Elderly
Physical exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SANTOS, Wallison Jones dos. Análise da qualidade de vida de pessoas idosas participantes de uma universidade aberta à terceira idade. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13013
Data do documento: 23-ago-2023