http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Marluce Alves de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.creator | Farias, Marcella Marques de | - |
dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Marcella Marques de. Contabilidade e gestão pública: um estudo sobre as contribuições trazidas pela Lei de Responsabilidade Fiscal no Governo Federal. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public management is very targeted by the entire population due to its exposure and wide scope, it is quite true that it is necessary to demonstrate credibility and reliability to the presentation of planning and results in a clear, objective and safe way. Complementary Law No. 101/2000 has the function of guide ing and controlling the entire financial part of public administration, emphasizing its three main characteristics: planning, transparency and control. This paper aims to present the importance of the Fiscal Responsibility Law and describe the innovations brought to both accounting applied to the public sector and to public management. A bibliographical research was carried out to identify and present concepts and knowledge about the Fiscal Responsibility Law (LRF) including in its context the Budget Guidelines Law (LDO) and Annual Budget Law (LDO), as well as addressed on the statements that this legislation brought. In view of what was presented throughout the work, the LRF brought greater control and transparency to the application of public resources, continuously and assisting the control bodies in their function of monitoring and controlling the expenses of the executive branch, being, therefore, proven through its reports, the Summary Report of Budget Execution and the Fiscal Management Report. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Lei de Responsabilidade Fiscal - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject | Planejamento orçamentário | pt_BR |
dc.subject | Public Management | pt_BR |
dc.subject | Fiscal Responsibility Act - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Public accounting | pt_BR |
dc.subject | Budget planning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Contabilidade e gestão pública: um estudo sobre as contribuições trazidas pela Lei de Responsabilidade Fiscal no Governo Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão pública é bastante visada por toda a população devido a sua exposição e grande abrangência, é bem verdade que se faz necessário para demonstrar credibilidade e confiabilidade à apresentação do planejamento e resultado de forma clara, objetiva e segura. A Lei Complementar nº 101/2000 tem a função de nortear e controlar toda a parte financeira da administração pública, enfatizando suas três principais características: planejamento, transparência e controle. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância da Lei de Responsabilidade Fiscal e descrever as inovações trazidas tanto para a contabilidade aplicada ao setor público como para a gestão pública. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica para identificar e apresentar conceitos e conhecimentos acerca da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) incluindo em seu contexto a Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e Lei Orçamentária Anual (LOA), bom como abordou-se sobre os demonstrativos que a referida legislação trouxe. Diante do que foi apresentado ao longo do trabalho, a LRF trouxe um maior controle e transparência para a aplicação dos recursos públicos, de forma continuada e auxiliando os órgãos de controle em sua função de acompanha e controlar os gastos do poder executivo, sendo, portanto, comprovado através dos seus relatórios, o Relatório Resumido da Execução Orçamentária e o Relatório da Gestão Fiscal. | pt_BR |