00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencialidade da coagulação/floculação/decantação como alternativa de pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário
Título(s) alternativo(s): Potentiality for coagulation/flocculation/decantation as an alternative for post-treatment of landfill leachate
Autor(es): Araújo, Sérgio Ewerton da Silva
Primeiro Orientador: Callado, Nélia Henriques
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Elizabeth Regina Halfeld da
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
Resumo: O tratamento de lixiviados é um dos maiores desafios da operação de aterros sanitários, tendo em vista sua composição complexa e variabilidade sazonal. A geração e caracterização de lixiviado pode sofrer influência de fatores climatológicos e hidrogeológicos, além de fatores relativos à camada de cobertura, dos resíduos depositados e do tipo de operação do aterro. Nos aterros sanitários, frequentemente, emprega-se um conjunto de técnicas de tratamento, biológicas e/ou físico-químicas, no tratamento de lixiviados, visando enquadrá-lo nos padrões de lançamento de efluentes em corpos hídricos segundo a legislação vigente. O aterro sanitário do município de Maceió-AL dispõe de uma ETE composta por processos de tratamento biológicos (1 lagoa anaeróbia, 2 lagoas pré-aeradas e 1 lagoa aerada facultativa) e físico-químicos (coagulação-floculação-decantação, filtração e osmose reversa). Visto isso, o objetivo deste trabalho foi estudar, em escala de bancada, o tratamento por coag-floc-dec do lixiviado pré-tratado biologicamente do aterro sanitário de Maceió-AL, utilizando o mesmo coagulante, com e sem o polímero aniônico como auxiliar de floculação, utilizados em escala real. Foram analisadas amostras mensais, coletadas no período de out/22 a fev/23 (totalizando 4 coletas), realizando os ensaios de bancada com diferentes faixas de pH x dosagens de PAC, nas velocidades de sedimentação de 1 cm/min e 0,5 cm/min. Em duas coletas aplicou-se apenas o PAC nos ensaios de bancada, e nas outras duas foi testado em conjunto com o PAC o polímero aniônico. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH, cor aparente, turbidez, DQO e N-amoniacal. Em geral, os ensaios de bancada apresentaram melhor desempenho com velocidade de sedimentação de 0,5 cm/min e maiores remoção dos parâmetros físico-químicos utilizando apenas o PAC. Ao longo das análises utilizando apenas o PAC, verificou-se eficiência de remoção de até 77% de cor aparente e 94% de turbidez. Já nas análises utilizando o PAC em conjunto com o polímero aniônico, houve eficiência de remoção de cor aparente de até 41% e 85% de turbidez. Quanto à remoção de DQO e N-amoniacal, as amostras remanescentes avaliadas, resultantes dos ensaios utilizando apenas o PAC, demonstraram desempenho de até 35% de remoção de DQO e até 48% de remoção de N-amoniacal. Já nas amostras remanescentes dos ensaios utilizando o PAC em conjunto com o polímero aniônico, houve redução de até 35% de DQO e 39% de N-amoniacal.
Abstract: The treatment of leachate is one of the biggest challenges in the operation of sanitary landfills, in view of its complex composition and seasonal variability. The generation and characterization of leachate can be influenced by climatological and hydrogeological factors, in addition to factors related to the cover layer, deposited waste and the type of landfill operation. In sanitary landfills, a set of biological and/or physical-chemical treatment techniques is often used in the treatment of leachate, aiming to fit it into the standards for releasing effluents into water bodies according to current legislation. The sanitary landfill in the city of Maceió-AL has an ETP composed of biological treatment processes (1 anaerobic lagoon, 2 pre-aerated lagoons and 1 optionally aerated lagoon) and physical-chemical processes (coagulation-flocculation-decantation, filtration and reverse osmosis). In view of this, the objective of this work was to study, on a bench scale, the treatment by coag-floc-dec of the biologically pre-treated leachate from the Maceió-AL landfill, using the same coagulant, with and without the anionic polymer as an auxiliary of flocculation, used in real scale. Monthly samples were analyzed, collected from Oct/22 to Feb/23 (totaling 4 collections), performing bench tests with different pH ranges x PAC dosages, at sedimentation velocities of 1 cm/min and 0.5 cm/min. In two collections, only the PAC was applied in the bench tests, and in the other two, the anionic polymer was tested together with the PAC. The physical-chemical parameters evaluated were pH, apparent color, turbidity, COD and N-ammoniacal. In general, the bench tests showed better performance with a sedimentation velocity of 0.5 cm/min and greater removal of physicochemical parameters using only the PAC. Throughout the analyzes using only the PAC, removal efficiency of up to 77% of apparent color and 94% of turbidity was verified. In the analyzes using the PAC in conjunction with the anionic polymer, there was apparent color removal efficiency of up to 41% and 85% of turbidity. As for COD and N-ammoniacal removal, the remaining samples evaluated, resulting from tests using only the PAC, demonstrated performance of up to 35% of COD removal and up to 48% of N-ammoniacal removal. In the remaining samples of the tests using the PAC in conjunction with the anionic polymer, there was a reduction of up to 35% of COD and 39% of N-ammoniacal.
Palavras-chave: Aterro sanitário
Tratamento de lixiviado
Coagulação-floculação-decantação
Landfill
Leachate treatment
Coagulation-flocculation-decantation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Sérgio Ewerton da Silva. Potencialidade da coagulação/floculação/decantação como alternativa de pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário. 2024. 145 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13005
Data do documento: 28-jul-2023