http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13003
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impacto sonoro em um ambiente hospitalar: monitoramento e controle do ruído por meio da especificação arquitetônica dos materiais |
Título(s) alternativo(s): | Sound impact in a hospital environment: monitoring and controlling noise through the architectural specification of materials |
Autor(es): | Lima, Vanessa Angelina Pereira |
Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Toledo, Alexandre Márcio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Teles, Valéria Rodrigues |
Resumo: | Hospitais, especialmente Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) e centros cirúrgicos, frequentemente enfrentam altos níveis de ruído devido a equipamentos médicos e conversas entre profissionais, impactando negativamente no bem-estar de pacientes e equipe. Os elevados níveis de ruído em ambientes hospitalares podem afetar a recuperação de pacientes, aumentar o estresse da equipe médica e desrespeitar as regulamentações de ruído estabelecidas por normas técnicas. Este estudo teve como objetivo avaliar e propor intervenções para reduzir os níveis de ruído em UTIs, centros cirúrgicos e enfermarias de um hospital. Foram realizadas medições sonoras em diferentes áreas hospitalares, identificando as principais fontes de ruído. Posteriormente, foram propostas intervenções, incluindo o uso de revestimentos acústicos em forros, paredes e pisos, bem como esquadrias termoacústicas. Os níveis de ruído em todas as áreas medidas estavam significativamente acima das recomendações das normas técnicas. Após as intervenções propostas, observou-se uma redução considerável nos níveis de ruído, através do cálculo de absorção, tornando os ambientes hospitalares mais propícios para a recuperação de pacientes e proporcionando um ambiente de trabalho mais tranquilo para a equipe médica. Este estudo demonstrou que intervenções acústicas, como o uso de revestimentos e esquadrias adequadas, podem significativamente reduzir os níveis de ruído em ambientes hospitalares, melhorando a qualidade do atendimento aos pacientes e o conforto da equipe médica. Além disso, ressaltou a importância de atender às regulamentações de ruído em ambientes de saúde para promover a recuperação eficaz dos pacientes e o bem-estar dos profissionais de saúde. |
Abstract: | Hospitals, especially Intensive Care Units (ICUs) and surgical centers, often face high noise levels due to medical equipment and conversations between professionals, negatively impacting the well-being of patients and staff. High noise levels in hospital environments can affect patient recovery, increase stress on medical staff and violate noise regulations established by technical standards. This study aimed to evaluate and propose interventions to reduce noise levels in ICUs, surgical centers and hospital wards. Sound measurements were carried out in different hospital areas, identifying the main noise sources. Subsequently, interventions were proposed, including the use of acoustic coatings on ceilings, walls and floors, as well as thermo-acoustic frames. Noise levels in all measured areas were significantly above technical standards recommendations. After the proposed interventions, a considerable reduction in noise levels was observed, through absorption calculation, making hospital environments more conducive to patient recovery and providing a calmer working environment for the medical team. This study demonstrated that acoustic interventions, such as the use of appropriate coverings and frames, can significantly reduce noise levels in hospital environments, improving the quality of patient care and the comfort of the medical team. Furthermore, it highlighted the importance of complying with noise regulations in healthcare environments to promote the effective recovery of patients and the well-being of healthcare professionals. |
Palavras-chave: | Acústica – Hospital Conforto acústico Controle de ruídos Acoustics – Hospital Acoustic comfort Noise control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Vanessa Angelina Pereira. Impacto sonoro em um ambiente hospitalar: monitoramento e controle do ruído por meio da especificação arquitetônica dos materiais. 2024. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13003 |
Data do documento: | 12-set-2023 |