00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Requalificação paisagística: Praça Montepio dos Artistas
Título(s) alternativo(s): Landscaping requalification: Praça Montepio dos Artistas
Autor(es): Ribeiro, Stephany
Primeiro Orientador: Loureiro, Juliana Coelho
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Maria Adeciany Andre de
Resumo: O processo de esvaziamento das áreas centrais é um fenômeno que tem sido notado em médias e grandes cidades brasileiras. O crescimento das cidades, sem o devido planejamento, vem desvalorizando os centros históricos, e consequentemente, os elementos que remetem à história da cidade. Para amenizar os efeitos desse processo, a requalificação dos espaços públicos tem se mostrado uma solução bastante eficaz. Assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de anteprojeto paisagístico para promover a requalificação da praça Montepio dos Artistas, no centro do município de Maceió. Quanto à proposta de anteprojeto, foram analisadas as condicionantes legais e físicas do espaço, tais como: uso e ocupação do solo, vias, levantamento de mobiliário existente, fluxograma e permanência dos usuários e paisagismo existente. Ao final do capítulo, foi desenvolvido um mapa síntese contendo todas as informações levantadas. A aplicação de um questionário com usuários da praça e a escolha do público alvo, foram imprescindíveis para elaboração do programa de necessidades. A proposta de requalificação inclui o desenvolvimento de planta baixa, planta de paginação de piso, planta com pontos de iluminação, planta de piso tátil, memorial botânico e cortes. A proposta que tem como objetivo o resgate da vitalidade e incentivos às relações humanas, contou com o desenvolvimento de uma area central de convivência, uma "plataforma de convívio". Concluindo-se que a praça em estudo desempenha um papel de suma importância no contexto central da cidade e qualificá-la é devolver um espaço público de qualidade para todos os seus usuários.
Abstract: The process of emptying central areas is a phenomenon that has been noticed in medium and large Brazilian cities. The growth of cities, without proper planning, has been devaluing the historic centers, and consequently, the elements that refer to the history of the city. To mitigate the effects of this process, the requalification of public spaces has proven to be a very effective solution. Thus, the present work aims to present a proposal for a landscaping project to promote the requalification of the Montepio dos Artistas square, in the center of the city of Maceió. Regarding the draft proposal, the legal and physical conditions of the space were analyzed, such as: land use and occupation, roads, survey of existing furniture, flowchart and permanence of users and existing landscaping. At the end of the chapter, a summary map was developed containing all the information collected. The application of a questionnaire with users of the square and the choice of the target audience were essential for developing the needs program. The requalification proposal includes the development of a floor plan, floor layout plan, plan with lighting points, tactile floor plan, botanical memorial and sections. The proposal, which aims to restore vitality and encourage human relationships, included the development of a central living area, a "convivial platform" Concluding that the square under study plays an extremely important role in the central context of the city and qualifying it means returning a quality public space to all its users.
Palavras-chave: Centro de Maceió, AL – Requalificação urbana
Paisagismo
Praça, Montepio dos Artistas (Maceió, AL)
Downtown Maceió, AL – Urban requalification
Landscaping
Square, Montepio dos Artistas (Maceió, AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: RIBEIRO, Stephany. Requalificação paisagística: Praça Montepio dos Artistas. 2024. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13001
Data do documento: 6-out-2023