00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Anteprojeto urbanístico para o entorno do Lago do Juca Sampaio na cidade de Palmeira dos Índios/AL
Título(s) alternativo(s): Urban planning preliminary design for the surroundings of Juca Sampaio lake in the city of Palmeira dos Índios/AL
Autor(es): Melo, Débora Suellen da Silva
Primeiro Orientador: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de
metadata.dc.contributor.referee3: Moraes, Odair Barbosa de
Resumo: Macedo (2010) refere-se aos espaços livres públicos como “salas de estar” ao ar livre e ressalta sobre a interação que eles oferecem como áreas permeáveis e refere-se aos parques urbanos como o espaço de uso público que serve para entretenimento da população pois é capaz de gerar estratégias que preservam o meio ambiente. A cidade de Palmeira de Palmeira dos Índios está localizada na mesorregião do agreste do estado de Alagoas e possui uma população estimada de 71.574 pessoas, de acordo com dados do IBGE (2022) e em meio a requalificações em espaços públicos da cidade, não elaborou uma proposta para o Lago do Juca Sampaio. Dentro dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de anteprojeto de um parque urbano para o espaço, visando conferir melhor possibilidade de uso e apropriação de espaços livres públicos. Para atingir o objetivo foi realizado levantamento bibliográfico sobre temas como: espaços livres públicos, parcelamento do uso do solo, uso e ocupação do solo, mobilidade, entre outros. Além do desenvolvimento de diretrizes projetuais para obtenção do programa de necessidades a ser seguido, a partir das condicionantes físicas e ambientais. Os princípios norteadores aplicados foram: qualificar, a fim de adequar o espaço para uso; integrar, a partir da interação entre bairros e pedestres e o de conservar, com enfoque na contemplação e preservação da lagoa. Esta proposta busca transformar o parque em um respiro verde no coração do bairro Juca Sampaio, promovendo também a integração com os bairros circunvizinhos e expandindo o desenvolvimento socioeconômico e cultural.
Abstract: Macedo (2010) refers to public open spaces as "outdoor living rooms" and emphasizes the interaction they provide as permeable areas. He also refers to urban parks as public spaces that serve for the entertainment of the population, as they are capable of generating strategies that preserve the environment. The city of Palmeira dos Índios is located in the agreste mesoregion of the state of Alagoas and has an estimated population of 71,574 people, according to IBGE data (2022). Despite ongoing efforts to requalify public spaces in the city, no proposal has been developed for Juca Sampaio Lake. Within this premise, the present work aims to develop a preliminary design proposal for an urban park in this space, with the goal of providing better possibilities for the use and appropriation of public open spaces. To achieve this objective, a literature review was conducted on topics such as public open spaces, land use planning, land use and occupation, mobility, among others. In addition, project guidelines were developed to determine the necessary program requirements, taking into account physical and environmental constraints. The guiding principles applied were: to qualify, in order to adapt the space for use; to integrate, through interaction between neighborhoods and pedestrians; and to conserve, with a focus on contemplation and preservation of the lake. This proposal seeks to transform the park into a green oasis in the heart of the Juca Sampaio neighborhood, promoting integration with the surrounding neighborhoods and expanding socioeconomic and cultural development.
Palavras-chave: Espaços livres públicos
Parques urbanos
Juca Sampaio, Lago (Palmeira dos Índios, AL)
Public Spaces
Urban Parks
Juca Sampaio, Lake (Palmeira dos Índios, AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: MELO, Débora Suellen da Silva. Anteprojeto urbanístico para o entorno do Lago do Juca Sampaio na cidade de Palmeira dos Índios/AL. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13000
Data do documento: 4-out-2023