https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12999| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Integração potencializadora da economia local: anteprojeto de um terminal rodoviário na cidade de São José do Belmonte - PE |
| Autor(es): | Santos, Damião Luanderson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Mara Rubia Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Girleno Alves de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um Projeto Arquitetônico a nível de anteprojeto para um Terminal Rodoviário na cidade de São José do Belmonte - PE. A partir da análise histórica da evolução das rodoviárias no Brasil e de exemplos emblemáticos como a Rodoviária de Brasília e a Rodoviária de Jaú, busca-se criar um espaço que vá além de um simples ponto de embarque e desembarque, mas que se torne um marco arquitetônico, integrando-se à cidade e impulsionando a mobilidade da população. Destacando a importância das rodovias no contexto brasileiro, tanto no transporte de cargas quanto de passageiros, e na necessidade de terminais rodoviários adequados para proporcionar conforto e segurança aos usuários, o objetivo do estudo é direcionado para a criação de um terminal que facilite o deslocamento dos moradores e atraia turistas, impulsionando o turismo local e o desenvolvimento econômico da região. A edificação planejada não apenas melhorará a mobilidade da população, mas também se tornará um ponto de convergência, oferecendo espaços de lazer e serviços para os moradores da cidade e turistas que visitam a região. |
| Abstract: | The present work aims to develop an Architectural Project at the preliminary design level for a Bus Terminal in the city of São José do Belmonte - PE. Based on the historical analysis of the evolution of bus terminals in Brazil and emblematic examples such as the Brasília Bus Terminal and the Jaú Bus Terminal, the intention is to create a space that goes beyond a simple embarkation and disembarkation point, but becomes an architectural landmark, integrating with the city and enhancing the mobility of the population. Highlighting the importance of highways in the Brazilian context, both for freight and passenger transport, and the need for suitable bus terminals to provide comfort and safety for users, the study's objective is directed towards creating a terminal that facilitates the movement of residents and attracts tourists, thereby boosting local tourism and regional economic development. The planned building will not only improve the mobility of the population but also become a point of convergence, offering leisure spaces and services for city residents and tourists visiting the region. |
| Palavras-chave: | Anteprojeto arquitetônico Terminal rodoviário – São José do Belmonte (PE) Mobilidade urbana Cidades pequenas Architectural Preliminary Design Bus Terminal – São José do Belmonte (PE) Urban mobility Small Towns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Damião Luanderson da Silva. Integração potencializadora da economia local: anteprojeto de um terminal rodoviário na cidade de São José do Belmonte – PE. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12999 |
| Data do documento: | 9-out-2023 |