https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12998| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A liberdade política em Maquiavel: momentos de República |
| Autor(es): | Correia, José Quitério da Silva |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Taynam Santos Luz |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Souza, Flávia Roberta Benevenuto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Benetti, Fabiana de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sievers, Juliele Maria |
| Resumo: | Esse trabalho acadêmico tem o objetivo de discutir o conceito de liberdade política no pensamento de Nicolau Maquiavel. Assumindo a tese de que Maquiavel é um pensador republicano, identificamos a liberdade como sendo o governo das leis (Ordini). Nesse sentido, o cerne das reflexões propostas se dará em torno dos Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio, pois se trata da obra em que Maquiavel reflete sobre a república, que é o governo das leis. Para alcançar o objetivo proposto, primeiramente refletimos sobre a liberdade em três momentos essenciais em uma cidade república: o seu nascimento, a sua expansão e a sua corrupção. No primeiro momento, a constituição mista é defendida como sendo a melhor ordenação para uma cidade, seja instituída de uma vez ou gradativamente com o passar do tempo, considerando os acontecimentos no seio da cidade. No segundo momento, destaca-se a participação do povo, pois isso permite que a cidade possa conquistar novos territórios, ampliando seu domínio sobre as cidades vizinhas. No terceiro momento, refletimos sobre a corrupção do corpo político, apontando as suas causas e concluindo que, quando a corrupção se torna generalizada dificilmente a liberdade resistirá. |
| Abstract: | This academic work aims to discuss the concept of political liberty in Niccolò Machiavelli's thought. Based on the thesis that Machiavelli is a republican thinker, we identify liberty as the government of laws (Ordini). Then the core of the proposed reflections will revolve around the Discourses on the first decade of Titus Livius, because it is the work in which Machiavelli reflects on the republic, which is the government of laws. To achieve the proposed objective, first we will reflect on liberty in three essential moments in a republic: its birth, its expansion and its corruption. At first, the mixed constitution is defended as being the best organization for a city, whether instituted at once or gradually over time, considering the events within the city. In the second moment, the participation of the people stands out, as this allows the city to conquer new territories, expanding its domain over neighboring cities. In the third moment, we reflect on the corruption of the political body, pointing out its causes and concluding that liberty will hardly resist when its corruption becomes generalized. |
| Palavras-chave: | Liberdade política Machiavelli, Niccolò, 1469-1527 República Governo misto Political freedom Republic Mixed Government |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | CORREIA, José Quitério da Silva. A liberdade política em Maquiavel: momentos de República. 2023. 107f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12998 |
| Data do documento: | 5-jul-2023 |