http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Caroline Gonçalves dos | - |
dc.creator | Couto, Whendel Cezar Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Whendel Cezar Silva de. Integração de técnicas de geoprocessamento aplicadas à definição de áreas potenciais para expansão urbana em Maceió – AL. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban expansion is a very important phenomenon that occurs more significantly from the 1950s, when there was a large growth of cities due to migration caused by rural exodus and technological advances, especially in industries, which reflected in a greater concentration of people living in an increasingly smaller space in cities. In Maceió, this dynamic occurs similarly to other capitals in the northeast and Brazil, that is, accelerated and often disordered. However, the capital of Alagoas has two situations that directly harm the urban space and its proper planning: the subsidence process of the neighborhoods of Pinheiro, Bebedouro, Bom Parto, Farol, and Mutange, as a result of salt extraction activities, causing the extinction of the last listed neighborhood; and the delay of 8 (eight) years in the revision of the Municipal Master Plan, directly harming the management of the municipal territory. The proper use of the municipal territory depends on knowledge of both its physical characteristics and socioeconomic conditions, therefore, this work contributes to solving this demand together with others developed in the municipality, and that at an opportune moment, such information will be used by the responsible agencies for the management of the municipal territory, as well as in the elaboration of normative instruments that assist in its proper ordering. Tools and techniques related to Remote Sensing and Geoprocessing were used for the elaboration of this study, using GIS, where information plans were used/generated/improved at a scale of 1:25.000, with the aim of identifying potential and legal areas for urban expansion. For this, a multicriteria analysis was used through the AHP method (Analytic Hierarchy Process) and map algebra performed with the application of weighted average. As research results, it was verified that in Maceió there is a total of 19.955,02 hectares with high or very high potential, which represents 19,75% of the total area of the municipality, while the low and very low potential classes represent 9,10%, which implies that the capital still has areas that are receptive to urban expansion and are suitable for use at an opportune moment, since there are still empty areas (urban voids) in the urban zone of Maceió that can be occupied, with the proper use of the land, so that the urban sprawl is not carried out without proper planning, making this phenomenon increasingly burdensome for the state, considering the need for infrastructure and services in areas where they do not exist. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Urban expansion | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Integração de técnicas de geoprocessamento aplicadas à definição de áreas potenciais para expansão urbana em Maceió - AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Integration of geoprocessing techniques applied to the definition of potential areas for urban expansion in Maceió – AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A expansão urbana é um fenômeno importantíssimo que ocorre de maneira mais significativa a partir dos anos 1950, quando houve um grande crescimento das cidades em função da migração causada pelo êxodo rural e dos avanços tecnológicos, sobretudo nas indústrias, que refletiu em uma maior concentração de pessoas residindo em um espaço cada vez menor nas cidades. Em Maceió esta dinâmica ocorre de maneira similar a outras capitais do nordeste e do Brasil, ou seja, de forma acelerada e, muitas vezes, desordenada. No entanto, a capital alagoana possui duas situações que prejudicam diretamente o espaço urbano e seu devido planejamento: o processo de subsidência dos bairros do Pinheiro, Bebedouro, Bom Parto, Farol e Mutange, em decorrência de atividades de extração da salgema, causando a extinção do último bairro listado; e o atraso de 8 (oito) anos na revisão do Plano Diretor Municipal, prejudicando diretamente a gestão do território do município. O adequado aproveitamento do território municipal depende do conhecimento tanto das suas características físicas quanto das condições socioeconômicas, portanto, este trabalho contribui para que, junto a outros desenvolvidos no município, seja sanada esta demanda, e que, em momento oportuno, tais informações sejam utilizadas pelos órgãos responsáveis pela gestão do território, assim como na elaboração de instrumentos normativos que auxiliem no seu devido ordenamento. Para elaboração deste estudo foram utilizadas ferramentas e técnicas relacionadas ao Sensoriamento Remoto e ao Geoprocessamento com o uso de SIG, onde foram utilizados/gerados/melhorados planos de informação na escala de 1:25.000, com o intuito de identificar as áreas potenciais e legais para a expansão urbana. Para tanto, se fez uso de análise multicritério através do método AHP (Processo de Análise Hierárquica) e da álgebra de mapas realizada com a aplicação da média ponderada. Como resultados da pesquisa, verificou-se que em Maceió existe um total de 19.955,02 hectares com alto ou muito alto potencial, o que representa 19,75% da área total do município, enquanto as classes de baixo e muito baixo potencial, representam 9,10%, o que implica dizer que a capital ainda possui áreas que são receptivas à expansão urbana, e que se encontram aptas à utilização quando em momento oportuno, visto que na própria zona urbana de Maceió ainda existem áreas vazias (vazios urbanos) que podem ser ocupadas, dando-se o devido uso do solo, para que não seja realizado o espraiamento da mancha urbana sem o adequado planejamento, tornando este fenômeno cada vez mais oneroso ao estado, visto a necessidade de fornecimento de infraestrutura e serviços em áreas onde não existem. | pt_BR |