https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12979| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Síntese e caracterização do polímero de coordenação [Eu2(BDC)3(H2O)4]n em nanoescala e seu potencial uso na revelação de impressões digitais latentes e tintas fluorescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis and characterization of the nanoscale coordination polymer [Eu2(BDC)3(H2O)4]n and its potential use in latent fingerprint development and fluorescent inks |
| Autor(es): | Gama, Paula dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Cintya D' Angeles do Espirito Santo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fausthon Fred da |
| Resumo: | O estudo de nanomateriais baseados em íons lantanídeos têm sido amplamente destacado nos últimos anos por exibirem versatilidade de aplicação em diversas áreas científicas e tecnológicas, a exemplo das ciências forenses. Diante do exposto, a proposta deste trabalho é sintetizar via cristalização sonoquímica à temperatura ambiente o polímero de coordenação [Eu2(BDC)3(H2O)4]n em nanoescala utilizando os agentes passivantes polivinilpirrolidona (PVP), brometo de cetrimônio (CTAB) e polietilenoglicol (PEG) para aplicação na revelação de impressões digitais latentes e tintas fluorescentes. As amostras de EuBDC com os diferentes agentes passivantes apresentaram estrutura isomorfa à exposta pelos dados cristalográficos reportados na literatura, indicando que não houve modificações na fase cristalina, em conjunto com os resultados obtidos de fotoluminescência, os quais mostraram-se similares em todas as amostras analisadas, o que foi evidenciado pela análise das transições f-f característica para o íon Eu3+ e bandas π → π* do ligante. A análise térmica das amostras revelou a influência dos agentes passivantes na estabilidade térmica do material, onde é evidente que o aumento de suas concentrações diminui significativamente a temperatura necessária para decompor o EuBDC. As propriedades morfológicas do EuBDC também foram avaliadas, e foi possível observar cristais na forma de placas e aglomerados similares a flores para as amostras passivadas com PEG. Além disso, observou-se a diminuição do tamanho dos cristais com o aumento da concentração de passivante, em particular, foi confirmada a nanometização da MOF EuBDCPVP50, a qual apresentou nanopartículas esféricas com tamanho médio de 4,6nm. Ademais, o EuBDC atuou como um excelente agente na revelação de impressões digitais latentes, sendo possível nelas observar minúcias e subpadrões. O uso da EuBDC como tinta fluorescente também foi eficiente, uma vez que a tinta mostrou-se apropriada para uso em diversos tipos de papéis, e apresentou alta luminescência sob luz UV. Por fim, a síntese do EuBDC em nanoescala combinada com suas propriedades fotofísicas mostraram-se promissoras para uso na área forenses, bem como permitem sua aplicação na área biológica. |
| Abstract: | The study of nanomaterials based on lanthanide ions has been widely highlighted in recent years because of their applications versatility in several scientific and technological areas, such as forensic sciences. Given the above, the purpose of this work is to synthesize via sonochemical crystallization at room temperature the coordination polymer [Eu2(BDC)3(H2O)4]n on nanoscale using the passivating agents polyvinylpyrrolidone (PVP), cetrimonium bromide (CTAB) and polyethylene glycol (PEG) for use in the development of latent fingerprints and fluorescent inks. The EuBDC samples with the different passivating agents showed an isomorphic structure to that exposed by the crystallographic data reported in the literature, indicating that there were no changes in the crystalline phase, together with the results obtained from photoluminescence, which were shown to be similar in all analyzed samples, which was evidenced by the analysis of the characteristic f-f transitions for the Eu3+ ion and π → π* bands of the ligand. The thermal analysis of the samples revealed the influence of the passivating agents on the thermal stability of the material, where it is evident that the increase in their concentrations significantly decreases the temperature required to decompose EuBDC. The morphological properties of EuBDC were also evaluated, and it was possible to observe crystals in the form of plaques and clusters similar to flowers for the samples passivated with PEG. In addition, a decrease in the size of the crystals was observed with the increase in the passivant concentration, in particular, the nanomatization of the MOF EuBDCPVP50 was confirmed, which presented spherical nanoparticles with an average size of 4.6nm. Furthermore, EuBDC acted as an excellent agent in revealing latent fingerprints, making it possible to observe minutiae and subpatterns in them. The use of EuBDC as a fluorescent ink was also efficient, since the ink proved to be suitable for use on different types of paper, and showed high luminescence under UV light. Finally, the synthesis of EuBDC at the nanoscale combined with its photophysical properties has shown to be promising for use in forensics, as well as allowing its application in the biological area. |
| Palavras-chave: | Nanomateriais Química forense Polímero de coordenação Európio Luminescência Nanomaterials Forensic chemistry Coordinating Polymer Europium Luminescence Metal Organic Framework |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química- Bacharelado |
| Citação: | GAMA, Paula dos Santos. Síntese e caracterização do polímero de coordenação [Eu2(BDC)3(H2O)4]n em nanoescala e seu potencial uso na revelação de impressões digitais latentes e tintas fluorescentes. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12979 |
| Data do documento: | 19-mai-2023 |