https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Almir Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Petrúcio Antônio Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rômulo Nunes de | - |
| dc.creator | Costa, Leonardo Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Leonardo Silva. Utilização de modelos estocásticos para o planejamento de estratégias de políticas de manutenção em infraestruturas de refrigeração e de potência em sistemas de data centers. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the rise of Internet-based services, there is a demand for uninterrupted operation of Data center systems, which are mission-critical resources designed to support daily services such as: cloud computing, in addition to accessing social networks, to electronic commerce and information storage, forcing the availability of these systems 24 hours a day, 7 days a week, under penalty of great losses, which requires a correct dimensioning of its communication, power and cooling infrastructures. Thus, in addition to hardware redundancy techniques applied to its components, it is of great importance to adopt correct strategies for the development of maintenance policies that can ensure uninterrupted operation. In this work, the modeling mechanisms SPN and RBD are used in the construction of models for the analysis of the impact of different maintenance policies, based on different levels of SLA, on the stationary availability of cooling and power infrastructures, considering architectures with different levels of redundancy. A case study was elaborated for the analysis of the stationary availability resulting from different scenarios, which consider different maintenance strategies from the infrastructures/architectures studied through the application of the proposed models. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Datacenter | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Modelos estocásticos | pt_BR |
| dc.subject | Maintenance policies | pt_BR |
| dc.subject | Stochastic models | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Utilização de modelos estocásticos para o planejamento de estratégias de políticas de manutenção em infraestruturas de refrigeração e de potência em sistemas de data centers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a ascensão de serviços baseados em Internet, surge uma demanda de funcionamento ininterrupto de sistemas de Data center, que são recursos de missão crítica projetados para suportar serviços diários tais como: computação em nuvem, além do acesso às redes sociais, ao comércio eletrônico e ao armazenamento de informações, forçando a disponibilização destes sistemas 24 horas por dia, 7 dias por semana, sob pena de grandes prejuízos, o que exige um dimensionamento correto de suas infraestruturas de comunicação, potência e refrigeração. Dessa forma, além de técnicas de redundância de hardware aplicadas a seus componentes, é de grande importância a adoção de estratégias corretas para o desenvolvimento de políticas de manutenção que possam assegurar esse funcionamento ininterruptamente. Neste trabalho, são utilizados os mecanismos de modelagem SPN e RBD na construção de modelos para a análise do impacto de diferentes políticas de manutenção, baseados nos diferentes níveis de SLA, sobre a disponibilidade estacionária das infraestruturas de refrigeração e de potência, considerando arquiteturas com diferentes níveis de redundância. Um estudo de caso foi elaborado para a análise da disponibilidade estacionária resultante de diversos cenários, que consideram diferentes estratégias de manutenção a partir das infraestruturas/arquiteturas estudadas através da aplicação dos modelos propostos. | pt_BR |