00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização ótica dos aerossóis sobre o Brasil
Autor(es): Costa, Gessiane Santos
Primeiro Orientador: Mariano, Glauber Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Mariano, Ericka Voss Chagas
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Heliofabio Barros
Resumo: Aerossóis são partículas sólidas ou liquidas em suspensão na atmosfera, que podem influenciar de forma direta ou indireta o clima de região, pois interferem no balanço de energia. Analisar suas características óticas é necessário para compreender seus efeitos na atmosfera. Para a caracterização ótica foram utilizados dados de Espessura Ótica dos Aerossóis (EOA) e Expoente de Angstrom (EA) obtido através do fotômetro solar da AERONET em oito sítios (Alta Floresta, Campo Grande, Cuiabá, Ji Paraná, Rio Branco, Petrolina, São Martinho e São Paulo) com período de, no mínimo, sete anos de dados observacionais. A relação entre esses dois parâmetros mencionados possibilita a identificação de quão atenuantes às partículas atmosféricas são e a dominância do tamanho médio das partículas. Para identificar o tipo de aerossol dominante nos locais de análise foram analisadas as medianas e distribuição e frequencia de EOA e EA e adotados os parâmetros maior e menor que 1,0 para EOA e EA menor ou igual a 1,5 e entre 1,5 e 2,0. Os sítios apresentaram o tipo de aerossóis dominantes característicos sendo pouco atenuadores e dominância de partículas grossas, com exceção de Rio Branco onde apresentou aerossóis com características pouco atenuadoras de moda fina, logo podendo ser associada a partículas geradas por queimadas, comuns na região entorno do local analisado. Para a análise da sazonalidade, sítios próximos a região da Amazônia apresentaram maiores valores entre agosto e setembro e em Petrolina e São Martinho não apresentaram muita variabilidade sazonal.
Abstract: Aerosols are solid or liquid particles suspended in the atmosphere, which can directly or indirectly influence the climate of a region, because they interfere with the energy balance. Analyzing their optical characteristics is necessary to understand their effects on the atmosphere. For the optical characterization we used data of Aerosol Optical Thickness (EOA) and Angstrom Exponent (AE) obtained through the AERONET solar photometer at eight sites (Alta Floresta, Campo Grande, Cuiabá, Ji Paraná, Rio Branco, Petrolina, São Martinho and São Paulo) with a period of at least seven years of observational data. The relationship between these two mentioned parameters makes it possible to identify how attenuating the atmospheric particles are and the dominance of the average particle size. To identify the dominant aerosol type at the analysis sites, the medians and distribution and frequency of EOA and AE were analyzed and the parameters greater than and less than 1.0 were adopted for EOA and AE less than or equal to 1.5 and between 1.5 and 2.0. The sites showed the characteristic dominant aerosol type being poorly attenuating and dominance of coarse particles, with the exception of Rio Branco which showed aerosols with poor attenuating characteristics of fine mode, so it can be associated with particles generated by burning, common in the surrounding region of the site analyzed. For the seasonality analysis, sites near the Amazon region showed higher values between August and September and in Petrolina and São Martinho did not show much seasonal variability.
Palavras-chave: Aerossóis
Caracterização ótica
Poluição atmosférica
Aerosols
Optical characterization
Atmospheric pollution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Meteorologia - Bacharelado
Citação: COSTA, Gessiane Santos. Caracterização ótica dos aerossóis sobre o Brasil. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12973
Data do documento: 15-jul-2023