http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12969
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Keuler Hissa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson Moreira Aristides dos | - |
dc.contributor.referee2 | Jorge, Marco Antonio | - |
dc.creator | Pereira, Débora Carvalho de Sena | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Débora Carvalho de Sena. Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI): a avaliação da vulnerabilidade das vítimas em Maceió (2016 a 2022). 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to develop a study on Intentional and Lethal Violent Crimes (homicide, robbery and bodily injury followed by death) in Alagoas, being a pioneering study in the parallel analysis of the usual literature systematizations, the database used brings the on Intentional and Lethal Violent Crimes that occurred in the state of Alagoas during the years 2016 to 2021. Through the methodology used in this study, multinomial logistic regression, we seek to measure the probability of the variables and their vulnerabilities for understanding the victimological profile against the on Intentional and Lethal Violent Crimes , in addition to , shows possible configurations (patterns, differences and similarities) inherent, as well as identifying the specifications of the occurrence of the crime taking into account the time of day, the type of weapon and the population exposed to risk). When tracing this profile, it was observed that young men are more vulnerable to Intentional Lethal Violent Crimes, as it was also pointed out that the time with the highest risk of occurrence is early morning. Finally, it should be noted that, given the statistics on Violent Lethal and Intentional Crimes in Alagoas, the research agenda in Economics of Crime must continue to produce more evidence that can contribute to mitigating the numbers of crimes, in addition to producing and applying policies more efficient and incisive public policies in order to protect the victimological profile presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Crimes Violentos Letais e Intencionais - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Vitimologia | pt_BR |
dc.subject | Economia do crime | pt_BR |
dc.subject | Intentional and Lethal Violent Crimes | pt_BR |
dc.subject | Victimology | pt_BR |
dc.subject | Economics of crime | pt_BR |
dc.subject | Multinomial logit | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI): a avaliação da vulnerabilidade das vítimas em Maceió (2016 a 2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objetivo desenvolver um estudo sobre os Crimes Violentos Letais e Intencionais – CVLI (homicídio, latrocínio e lesão corporal seguida de morte) de Alagoas, sendo um estudo pioneiro na análise paralela das habituais sistematizações de literatura, a base de dados utilizadas traz os CVLI ocorridos no estado de Alagoas durante os anos de 2016 a 2021. Através da metodologia usada nesse estudo, regressão logística multinominal, busca-se mensurar a probabilidade das variáveis e a suas vulnerabilidades para a compreensão do perfil vitimológico frente ao CVLI, além disso, evidencia possíveis configurações (padrões, diferenças e semelhanças) inerentes, bem como identificar as especificações da ocorrência do crime levando em consideração o horário, o tipo de arma e a população exposta ao risco). Ao traçar este perfil, observou-se que os homens jovens possuem uma vulnerabilidade maior aos Crimes Violentos Letais Intencionais, como também foi apontado que o horário com maior risco de ocorrência é o da madrugada. Por fim, ressalta-se que, diante das estatísticas dos Crimes Violentos Letais e Intencionais em Alagoas, a agenda de pesquisa em Economia do Crime deve continuar a produzir mais evidências que possam contribuir para mitigar os números de crimes, além de produzir e aplicar políticas públicas mais eficientes e incisivas afim de proteger o perfil vitimológico apresentado. | pt_BR |