http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Hermida, Camila do Carmo | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira | - |
dc.creator | Cota, Ramon Felix da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | COTA, Ramon Felix da Silva. Sustentabilidade Alagoana: uma análise em clusters dos indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios da zona costeira. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work intends to examine the development of the coastal zone of the state of Alagoas, guided by the Sustainable Development Indicators of the Dashboard of Sustainability (based on IBGE), adopting as a methodological procedure a cluster analysis, through the R program platform, to select into 2 groups, positive and negative, the 4 dimensions of sustainable development (Environmental, economic, social and institutional). As a result of the analysis, it demonstrates the success of the north coastal zone, highlighting the city of Maragogi for achieving a positive result in the 4 dimensions of the study, and the city of Maceió, which played the role of outlier in 2 (Social and institutional) out of the 4 dimensions . Another result of the general analysis is the decay of the environmental dimension in the study, with few municipalities with a positive result, and the apparent correlation between the institutional dimension and the social and economic dimensions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira (AL) | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento sustentável - Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Cluster (Sistema de computador) | pt_BR |
dc.subject | Coastal zone of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development - Indicators | pt_BR |
dc.subject | Cluster (Computer System) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade Alagoana: Uma análise em clusters dos indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios da zona costeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende examinar o desenvolvimento da zona costeira do estado de Alagoas, norteado pelos Indicadores de Desenvolvimento Sustentável do Painel da sustentabilidade, elaborados pelo Instituto Brasileiro Geográfico e Estatístico (IBGE). O procedimento metodológico adotado consiste em uma análise de cluster, por meio da plataforma R program, usando a biblioteca dendextend, considerando medidas euclidianas quadradas, para selecionar em dois grupos, positivo e negativo, as quatro dimensões de desenvolvimento sustentável (ambiental, econômica, social e institucional). Como resultado, a análise apresenta diagnósticos positivos para zona costeira norte, com destaque para o município de Maragogi, obteve bom desempenho nas quatro dimensões de estudo. E o município de Maceió, que desempenhou o papel de outlier em duas dimensões (social e institucional) das quatro dimensões. Outro resultado marcante consiste na insatisfatória performance da dimensão ambiental no estudo, com poucos municípios com resultados positivos, e a aparente correlação entre a dimensão institucional e as dimensões social e econômica. | pt_BR |