http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12963| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relação entre a qualidade de vida e atividade física de desportistas de futebol de sete da cidade de Maceió |
| Autor(es): | Souza, Davi Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Gerfeson Mendonça dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Toscano, José Jean de Oliveira |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a relação entre a prática de atividade física (AF) e os níveis de qualidade de vida (QV) (global e por domínios) de desportistas que praticam o futebol de 7 amador na cidade de Maceió, Alagoas. Participaram desse estudo 56 desportistas do sexo masculino (maiores de 18 anos de idade), que atuam por clubes amadores de futebol de 7. Para avaliação dos níveis de QV, foi utilizado o questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde – Breve (WHOQOL-Bref). A AF foi mensurada por meio do Questionário Internacional de Atividade Física – Versão Curta (IPAQ – Curto). A coleta de dados foi realizada por ambiente virtual (Formulários Google). Na análise de dados foram empregados os procedimentos de estatística descritiva, por meio dos testes de Qui-Quadrado e teste T independente. Foi utilizado o programa estatístico Stata 14.0 e nível de confiança de ≤5%. Foi percebido que os desportistas classificados como fisicamente ativos (18% da amostra) apresentaram maiores níveis de QV nos domínios físicos (p<0,017), meio ambiente (p<0,034), social (p<0,027) e em QV geral (p<0,015) quando comparadas as médias e desvio padrão com o outro grupo, categorizado como insuficientemente ativos. Sendo assim, é possível compreender que pessoas que praticam futebol de 7 amador de maneira mais ativa possuem níveis de QV mais positivos que desportistas que praticam o esporte por menos tempo semanal. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze and compare the relationship between the practice of physical activity (PA) and the levels of quality of life (QOL) (global and by domains) of athletes who practice amateur 7-a-side football in the city of Maceió, Alagoas . Fifty-six male athletes (over 18 years of age) who work for amateur 7-aside football clubs participated in this study. WHOQOL-Bref). PA was measured using the International Physical Activity Questionnaire – Short Version (IPAQ – Short). Data collection was carried out in a virtual environment (Google Forms). Descriptive statistics procedures were used for data analysis, using the Chi-Square test and the independent t test. The Stata 14.0 statistical program was used with a confidence level of ≤5%. It was noticed that athletes classified as physically active (18% of the sample) had higher levels of QL in the physical (p<0.017), environment (p<0.034), social (p<0.027) and general QL (p< 0.015) when comparing the means and standard deviation with the other group, categorized as insufficiently active. Therefore, it is possible to understand that people who practice amateur 7-a-side football more actively have more positive QoL levels than athletes who practice the sport for less weekly time. |
| Palavras-chave: | Atividade física Qualidade de vida Jogadores de futebol - Futebol amador Physical activity Quality of life Soccer players - Amateur soccer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
| Citação: | SOUZA, Davi Mendes de. Relação entre a qualidade de vida e atividade física de desportistas de futebol de sete da cidade de Maceió. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12963 |
| Data do documento: | 12-jul-2023 |