00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Juliana Roberta Theodoro de-
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Ranilson Oscar Araújo-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rian Gabriel Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, José Anderson de Lima e-
dc.contributor.referee3: Pinho Júnior, Dalgoberto Miquilino-
dc.creator: Silva, Karen Nayara Gomes da-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Karen Nayara Gomes da. Análise de critérios visando a distribuição de bolsas de monitoria para Instituições de Ensino Superior. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: With the successive budget cuts that the Federal Institutions of Higher Education (IFES) have been receiving over the years, the monitoring programs and their activities are being affected by them since they are not considered a priority item inside the structure functioning of the university. For this reason, each scholarship received by the Institutes and colleges inside the IFES is seen as a valuable object, and its scarcity can be felt by all campuses. In resume, it is necessary to get a way to distribute such grants in the most optimized and fair way possible, by the monitoring coordinator. In this monograph, a program implemented in C++ was developed that automatically allocates monitoring grants according to their weights associated with criteria for their selection and ranking. Also, for the algorithm creation, it was necessary to observe and evaluate the criteria and their specifics that would be used within it, since this part of the program is crucial for its correct functioning and regulation. Besides it, an evaluation of experts was requested and analyzed, through a qualitative questionnaire, with strategies used by 10 remarkable Federal Universities in the country, in order to help by choosing the weights of these strategies. In this way, the work brings relevance and significant discussions, in addition to the importance of the theme can be observed in some possible continuations as consequences of this monograph.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bolsas acadêmicas – Monitoria
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Algoritmo guloso
dc.subject: C++ (Linguagem de programação)
dc.subject: Problema da mochila
dc.subject: Academic scholarships – Monitoring
dc.subject: Decision-making process
dc.subject: Greedy algorithms
dc.subject: C++ (Programming language)
dc.subject: Knapsack problem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análise de critérios visando a distribuição de bolsas de monitoria para Instituições de Ensino Superior
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com os sucessivos cortes que as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) vêm recebendo no decorrer dos anos, os programas e atividades de monitoria acabam sendo atingidos e não colocados como prioridade quando se trata do valor dos recursos que serão alocados a eles. Assim, cada bolsa recebida pelos Institutos e Faculdades são vistas de maneira valiosa, pois a sua escassez pode ser sentida por todos os campi. Deste modo, faz-se necessário haver uma forma na qual possam ser distribuídas do jeito mais otimizado e justo possível as vagas de bolsas remuneradas que chegam até os Institutos e Faculdades para serem repartidas pelo coordenador de monitoria. Neste trabalho, foi desenvolvido um programa implementado em C++ que realiza de forma automática a alocação de bolsas de monitoria de acordo com os pesos associados aos critérios para a seleção e ranqueamento das bolsas. Para a realização deste algoritmo, também foi necessário observar e avaliar os critérios e suas características que serão utilizados dentro dele, visto que esta parte do programa é crucial para o funcionamento e regulação correta do mesmo. Assim, foi pedido e analisado a avaliação de especialistas, através de um questionário qualitativo, dos critérios mais utilizados por 10 Universidades Federais renomadas do país, a fim de auxiliar na escolha dos pesos desses critérios. Com isso, o trabalho traz relevância e discussões signitifativas, além de que a importância do tema pode ser observada nas possíveis continuações em consequência desta monografia.