http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12960| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação dos níveis de flexibilidade de membros inferiores de mulheres idosas praticantes de exercícios físicos |
| Autor(es): | Silva, Everaldo Jatobá da Brito, Roseane Costa |
| Primeiro Orientador: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Filho, Antônio Passos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Tenildo |
| Resumo: | O crescimento do envelhecimento populacional é um dos maiores desafios da saúde pública contemporânea. No processo do envelhecimento o corpo sofre diversas mudanças fisiológicas e morfológicas, entre elas, a diminuição da flexibilidade. A flexibilidade é uma relevante qualidade física para a mobilidade das pessoas. Essa pesquisa teve como objetivo analisar os níveis de flexibilidade de membros inferiores de mulheres idosas praticantes de exercício físico na Universidade Aberta à Terceira Idade na Universidade Federal de Alagoas (UnATI-UFAL). Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo, composto por 20 mulheres com idades entre 60 e 75 anos, participantes das aulas de ginástica ofertada pelo programa de extensão UnATI-UFAL. Para verificar os níveis de flexibilidade de membros inferiores foi utilizado o teste de sentar e alcançar de Rikle e Jones (2008). Resultados: o teste de flexibilidade em membros inferiores indicou que das 20 mulheres avaliadas, 15 (75%), obtiveram resultados dentro da normalidade de sua faixa etária, enquanto que as 05 (25%) demais mulheres, apresentaram índices abaixo da normalidade. Define-se a faixa normal de escores para mulheres a porcentagem central (50%) de acordo com os valores de referência. Conclui-se que os resultados foram satisfatórios referente a normalidade dos níveis de flexibilidade das participantes. |
| Abstract: | The growth of population aging is one of the greatest challenges of contemporary public health. In the aging process, the body undergoes several physiological and morphological changes, including a decrease in flexibility. Flexibility is a relevant physical quality for people's mobility. This research aims to analyze the levels of flexibility of the lower limbs of elderly women who practice physical exercise at the Open University for the Third Age at the Federal University of Alagoas (UnATI-UFAL). This is an observational, cross-sectional and descriptive study, consisting of 20 women aged between 60 and 75 years old, participants of gym classes offered by the UnATI-UFAL extension program. To verify the levels of flexibility of the lower limbs, the sit and reach test was used - Rikle e Jones (2008). Results: the lower limb flexibility test indicated that of the 20 women evaluated, 15 (75%) obtained results within the normal range for their age group, while 05 (25%), other women, presented rates below the normal range. The normal range of scores for women is defined as the central percentage (50%) according to the reference values. It is concluded that the results are satisfactory regarding the normality of the participants' levels of flexibility. |
| Palavras-chave: | Flexibilidade Mulheres idosas Exercício físico Membros inferiores Flexibility Elderly women Physical exercise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Everaldo Jatobá da; BRITO, Roseane Costa. Avaliação dos níveis de flexibilidade de membros inferiores de mulheres idosas praticantes de exercícios físicos. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12960 |
| Data do documento: | 9-ago-2023 |