06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Compreensão dos profissionais contábeis acerca da contabilidade digital
Autor(es): Araújo, Jusley da Silva
Nobre, Chrislane Silva
Silva, Vanessa Bezerra da
Primeiro Orientador: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Valença, Paulo Henrique Leite
Resumo: O presente estudo teve o objetivo de verificar a percepção dos gestores dos escritórios contábeis acerca da contabilidade digital. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, conteve uma amostra de 05 escritórios e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário, adaptado do modelo de Santos, Paes e Lima (2022), estruturado em quatro partes e contendo 22 questões fechadas. Os resultados obtidos apontaram que os escritórios fazem uso da contabilidade digital e que ela promove o crescimento dos escritórios, tornando-os mais eficiente e produtivo. Acerca dos impactos da contabilidade digital, observou-se que ela provocou mudanças significativas nas rotinas dos escritórios, exigindo capacitação dos colaboradores quanto a adoção de novas ferramentas tecnológicas pelos escritórios. Ainda, acrescenta-se que esse tipo de contabilidade faz com que os escritórios contábeis dediquem menos tempo as atividades operacionais e mais tempo as atividades de consultoria. Por fim, constatou-se que os escritórios contábeis não enfrentaram dificuldades na implantação da contabilidade digital e que a complexidade do sistema tributário brasileiro é um fator limitador para a sua implementação.
Abstract: This study aimed to verify the perception of managers of accounting offices about digital accounting. This research, of a descriptive and quantitative nature, contained a sample of 05 offices and, in order to reach the objective, a questionnaire was used, adapted from the model by Santos, Paes and Lima (2022), structured in four parts and containing 22 closed questions. The results showed that the offices make use of digital accounting and that it promotes the growth of offices, making them more efficient and productive. Regarding the impacts of digital accounting, it was observed that it caused significant changes in office routines, requiring training of employees regarding the adoption of new technological tools by offices. Furthermore, it is added that this type of accounting means that accounting offices dedicate less time to operational activities and more time to consulting activities. Finally, it was found that accounting offices did not face difficulties in implementing digital accounting and that the complexity of the Brazilian tax system is a limiting factor for its implementation.
Palavras-chave: Profissionais contábeis
Contadores
Contabilidade - Inovação tecnológica
Accounting professionals
Accountants
Accounting - Tecnologic innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Jusley da Silva; NOBRE, Chrislane Silva; SILVA, Vanessa Bezerra da. Compreensão dos profissionais contábeis acerca da contabilidade digital. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12947
Data do documento: 14-jul-2023