00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Terapia medicamentosa e terapias complementares para depressão: uma revisão integrativa de literatura
Autor(es): Santos, Iza Rauane Rocha
Primeiro Orientador: Alvino , Valter
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee2: Reys, José Rui Machado
Resumo: A depressão é uma doença crônica complexa que afeta o cotidiano e âmbito social do indivíduo. Os medicamentos antidepressivos, primeira opção de tratamento, podem resultar em efeitos colaterais afetando habilidades cognitivas, motoras, e causar dependência. Diante desse cenário, novos tratamentos podem ser aliados à terapêutica tradicional para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo através de uma revisão bibliográfica de literatura sobre a terapia medicamentosa e terapias complementares da depressão. As bases de dados utilizadas na pesquisa incluíram o portal de periódicos CAPES e seus sites associados, Google Acadêmico, PubMed, e Scientific Library Online (Scielo) entre janeiro e abril de 2023. Foram incluídas publicações variadas e artigos científicos dos últimos seis anos, com indivíduos adultos e que abordassem o: transtorno depressivo, sob tratamento antidepressivo medicamentoso e estudos que abordassem novas intervenções e tratamentos complementares a depressão. Treze estudos foram selecionados e estavam dentro dos critérios de inclusão. Os resultados foram mensurados a partir de escalas avaliadoras de depressão e revelaram que os medicamentos antidepressivos ainda são a primeira linha para tratamento para depressão, porém novos medicamentos como a cetamina apresentam efeitos rápidos e satisfatórios para depressão resistente ao tratamento (DRT). Tratamentos com fitoterapia e aromaterapia podem ser uma alternativa viável para pacientes com depressão leve a moderada, e terapias complementares com psicoterapia e exercícios físicos são comparáveis aos efeitos farmacológicos dos antidepressivos, podendo também potencializar os efeitos dos medicamentos se estiverem em combinação. A medicina complementar se mostra promissora no tratamento da depressão, e precisa de mais estudos sobre o tema e sua correlação com os tratamentos farmacológicos existentes.
Abstract: A complex chronic illness like depression affects an individual's daily life and social sphere. Antidepressant medications, the primary treatment option, may lead to side effects affecting cognitive and motor abilities, and can cause dependency. Given this scenario, new treatments can be integrated with traditional therapy to improve patients' quality of life. The general objective of this work is to conduct a study through a literature review on pharmacological therapy and complementary therapies for depression. The research databases used in this study included the CAPES periodicals portal and its associated websites, Google Scholar, PubMed, and the Scientific Library Online (Scielo) from January to April 2023. Various publications and scientific articles from the last six years were included, focusing on adult individuals, and addressing depressive disorder under antidepressant medication treatment, as well as studies exploring new interventions and complementary treatments for depression. Thirteen studies were selected, meeting the inclusion criteria. The results were measured using depression assessment scales and revealed that antidepressant medications still constitute the first-line treatment for depression; however, new medications such as ketamine have demonstrated rapid and satisfactory effects for treatment-resistant depression (TRD). Treatments involving herbal therapy and aromatherapy may offer a viable alternative for patients with mild to moderate depression, while complementary therapies such as psychotherapy and physical exercises are comparable to the pharmacological effects of antidepressants and can also enhance the antidepressant effects of medications when used in combination. Complementary medicine shows promise in depression treatment and requires further research on the topic and its correlation with existing pharmacological treatments.
Palavras-chave: Depressão
Antidepressivos
Terapia medicamentosa
Terapias complementares
Depression
Antidepressive agents
Drug Therapy
Complementary therapies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Iza Rauane Rocha. Terapia medicamentosa e terapias complementares para depressão: uma revisão integrativa de literatura. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12945
Data do documento: 10-ago-2023